Carneando animales, azufre y llareta. Acercamiento etnográfico a procesos de expansión capitalista en la Puna de San Pedro de Atacama, siglo XX
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Morales Morgado, Héctor
Author
dc.contributor.author
González Cortés, Luis Adrián Andrés
Admission date
dc.date.accessioned
2018-10-31T14:28:39Z
Available date
dc.date.available
2018-10-31T14:28:39Z
Publication date
dc.date.issued
2017
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/152340
General note
dc.description
Antropólogo Social
es_ES
Abstract
dc.description.abstract
La expansión del capitalismo en el siglo XX, trajo consigo una serie de actividades industriales que se articularon en diversos lugares. En la segunda región de Antofagasta, encontramos Chuquicamata, minera de cobre de la empresa Guggenheim Bros., de capitales norteamericanos. Al iniciar su ciclo productivo en 1915 comenzó a articular un mercado productivo que necesitaba de ciertas materias primas. En ese contexto, en los aparentes silenciosos cerros de la Puna de Atacama, ubicados en la misma región, se encontraban dos materias primas que serían claves para algunas funciones de Chuquicamata, estas eran: azufre y llareta