Plan de negocios para una consultora en asuntos regulatorios y desarrollo de productos para Pymes orientadas en alimentos saludables
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Díaz Rodenas, Gerardo
Author
dc.contributor.author
Guzmán Catalán, Tamara Loreto
Associate professor
dc.contributor.other
Esparza Carrasco, Daniel
Associate professor
dc.contributor.other
Díaz González, Juan
Admission date
dc.date.accessioned
2018-11-30T14:28:08Z
Available date
dc.date.available
2018-11-30T14:28:08Z
Publication date
dc.date.issued
2018
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/153029
General note
dc.description
Magíster en Gestión y Dirección de Empresas
es_ES
Abstract
dc.description.abstract
Actualmente, el área de la salud es considerada una de las principales fuerzas de innovación para la industria de los alimentos, lo cual ha generado el desarrollo de una nueva categoría de alimentos denominada “Salud y Bienestar o Alimentos Saludables”, la que permite satisfacer la demanda de aquellos consumidores cada vez más preocupados de su alimentación y salud en general.
Según información entregada por el Gerente de Investigación en Euromonitor, David Mackinson, la tendencia en América latina del consumo de productos alimenticios para la salud y bienestar está en alza: “el mercado de vitaminas y suplementos dietarios alcanzó más de US$3000 millones aproximadamente en 2015 y el 2016 cerca de US$3308 mil millones con un 5,9% de crecimiento en esta categoría a nivel latinoamericano”. En Chile el tamaño del mercado de los suplementos dietéticos en el año 2016 fue de $ 25 mil millones de Pesos Chilenos con un crecimiento anual de 7,8%1
Las empresas manufactureras ante esta tendencia en el mercado, se están adaptando en la elaboración de productos de alimentación saludable para satisfacer las necesidades de este tipo de consumidores. Estos productos presentan la particularidad de tener una normativa bastante restrictiva, por lo cual se hace indispensable conocer por la industria, el marco regulatorio sobre los ingredientes alimentarios a utilizar para formular nuevos productos, el rotulado o etiquetado de los productos, las declaraciones de propiedades saludables y comercialización de los productos alimenticios en esta categoría, ya que este constituye un mercado dinámico y con gran potencial para la oferta de productos alimenticios saludables a consumidores cada vez más informados de la potencialidades que develan.
El plan de negocio a desarrollar es para una consultora en asuntos regulatorios y desarrollo de productos para pymes orientadas en alimentos saludables. Su enfoque operacional es el capital humano, en donde su principal materia prima es la base de conocimientos y experiencias previas en el área de servicios de asuntos regulatorios, y además de contar con servicios extras que no han sido ofrecidos por otras consultoras. Esto le da a la empresa una ventaja competitiva en el mercado objetivo. De los parámetros financieros calculados, en dónde se consideró una tasa de descuento de un 20% y el período de evaluación fue de 5 años, se puede inducir que el desarrollo de esta tesis demuestra que el plan de negocios es rentable con un VAN de $304,688,640 y una TIR de un 79%, además su retorno es al casi al tercer año de operación con una inversión inicial de $3,590,000, a una tasa de crecimiento discreta de un 8% anual, por lo tanto de todos los parámetros evaluados en este proyecto hacen que sea viable, de bajo riesgo y con grandes oportunidades de expansión, ya que entrega además un servicio que es altamente solicitado por su segmento objetivo y que valoran los servicios entregados por “R&G Consulting”