Influencia de Tiwanaku en la dieta de San pedro de Atacama: Análisis de la diferenciación social, vista desde el consumo de alimentos
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Pérez de los Ríos, Miriam
Author
dc.contributor.author
Maturana Fernández, Anahí
Associate professor
dc.contributor.other
Santana Sagredo, Francisca
Admission date
dc.date.accessioned
2019-04-16T15:26:16Z
Available date
dc.date.available
2019-04-16T15:26:16Z
Publication date
dc.date.issued
2017
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/168155
General note
dc.description
Antropóloga Física
es_ES
Abstract
dc.description.abstract
El oasis de San Pedro de Atacama ha sido foco de gran interés arqueológico, ya
que en este lugar existió una intensa ocupación humana que – gracias a las
favorables condiciones climáticas – podemos rastrear para conocer los modos de
vida de los primeros atacameños desde su asentamiento, y siguiendo el desarrollo
histórico de estas poblaciones a lo largo del tiempo.
El periodo Medio (400-1000 d.C) corresponde al período de expansión del Estado
Tiwanaku, que incorporó vastos territorios desde la cuenca del Titicaca hasta la
ultraperiferia surandina a través de diversos sistemas de inclusión. En el sector del
oasis de San Pedro de Atacama, esta inserción fue de forma indirecta y afectó
fuertemente en los modos de vida de la población local: producción, comercio e
ideología sufrieron algún grado de cambio con la llegada del Estado Tiwanaku a la
zona