La relación entre trabajo y salud Significados y prácticas en trabajadores de supermercados
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Arteaga Aguirre, Catalina
Author
dc.contributor.author
Abarca Ferrando, Manuela
Admission date
dc.date.accessioned
2019-04-29T20:51:18Z
Available date
dc.date.available
2019-04-29T20:51:18Z
Publication date
dc.date.issued
2016
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/168340
General note
dc.description
Socióloga
es_ES
Abstract
dc.description.abstract
Esta Tesis de Pregrado fue realizada en el marco del Proyecto FONDECYT Nº 1140930 “Experiencias posicionales: subjetividades en la transformación social de Chile”, y se inscribe en el interés de construir conocimiento acerca de la relación entre las transformaciones de la estructura social y los correlatos subjetivos y significaciones que produce a nivel individual y colectivo en los trabajadores.
El objetivo de esta tesis es indagar en las significaciones y prácticas que construyen los trabajadores del sector supermercados sobre la relación trabajo-salud, a partir de sus problemas de salud laborales. La investigación se cuestiona cómo los trabajadores perciben que el trabajo afecta sus estados de salud, y viceversa, en un contexto de vulnerabilidad en sus condiciones laborales y de salud, considerando a la vez el vínculo con los procesos de construcción de identidad y de la gestión en SSO del sistema mutual y la empresa empleadora. Para ello, adoptó un enfoque cualitativo, realizando entrevistas a trabajadores del sector supermercado