Un desconocido reino a tus pies. El escenario de los hongos en Chile
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Carmona López, Alejandra
Author
dc.contributor.author
Capetanópulos Galán, Anais
Admission date
dc.date.accessioned
2019-05-06T16:50:29Z
Available date
dc.date.available
2019-05-06T16:50:29Z
Publication date
dc.date.issued
2018-10
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/168447
General note
dc.description
Memoria para optar al título de periodista
es_ES
Abstract
dc.description.abstract
Este reportaje nace de mi entusiasmo por el mundo fúngico chileno que comenzó este año al
tomar una práctica en la Fundación Fungi, sin saber que me embarcaría en un proyecto del que
aprendería tanto. Previo a esto, no tenía ningún conocimiento sobre hongos. A medida que me fui
involucrando con este mundo y con gente tan apasionada por ellos, me fui contagiando también
con la emoción. La primera vez que recogí uno yo misma lo sentí como el hallazgo de un tesoro.
Etiquetados durante décadas como parte del Reino Vegetal, al Reino de los Hongos le ha
costado ser valorado como lo que es: un conjunto autónomo, ni plantas ni animales, sino que el
Tercer Reino de Vida, junto con los Reinos Animalia y Plantae. Hoy de a poco está recibiendo la
atención que merece. Es un universo entero a una lupa de distancia. O microscopio.
La micología aquí todavía es una investigación “de nicho”, incluso en estudios universitarios.
Solo se imparte pasajeramente en algunas carreras. Según Giuliana Furci, la micóloga chilena
más importante a nivel internacional, estamos unos cien años atrasados en su estudio. Algo que
escuché repetidamente en las entrevistas fue: “Los chilenos no tienen idea del valor de los
hongos”. El primer paso para cambiar esta noción es informarse sobre las especies que componen
la biodiversidad fúngica del territorio y qué representan para las personas que se relacionan con
ellos, ya sea de forma laboral, gastronómica, científica o medicinal.
El trabajo explora cuatro áreas; Sociedad, Mercado, Salud e Innovación. Subyugados van
temas de gastronomía, ecología y una serie de antecedentes con los que cubriré lo más relevante
desde el periodismo. Espero que quienes no están familiarizados con el mundo Fungi o nunca se
hayan interesado, como yo lo estuve una vez, encuentren en este reportaje una lectura atractiva.