Show simple item record

Professor Advisordc.contributor.advisorCarmona López, Alejandra
Authordc.contributor.authorCapetanópulos Galán, Anais 
Admission datedc.date.accessioned2019-05-06T16:50:29Z
Available datedc.date.available2019-05-06T16:50:29Z
Publication datedc.date.issued2018-10
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/168447
General notedc.descriptionMemoria para optar al título de periodistaes_ES
Abstractdc.description.abstractEste reportaje nace de mi entusiasmo por el mundo fúngico chileno que comenzó este año al tomar una práctica en la Fundación Fungi, sin saber que me embarcaría en un proyecto del que aprendería tanto. Previo a esto, no tenía ningún conocimiento sobre hongos. A medida que me fui involucrando con este mundo y con gente tan apasionada por ellos, me fui contagiando también con la emoción. La primera vez que recogí uno yo misma lo sentí como el hallazgo de un tesoro. Etiquetados durante décadas como parte del Reino Vegetal, al Reino de los Hongos le ha costado ser valorado como lo que es: un conjunto autónomo, ni plantas ni animales, sino que el Tercer Reino de Vida, junto con los Reinos Animalia y Plantae. Hoy de a poco está recibiendo la atención que merece. Es un universo entero a una lupa de distancia. O microscopio. La micología aquí todavía es una investigación “de nicho”, incluso en estudios universitarios. Solo se imparte pasajeramente en algunas carreras. Según Giuliana Furci, la micóloga chilena más importante a nivel internacional, estamos unos cien años atrasados en su estudio. Algo que escuché repetidamente en las entrevistas fue: “Los chilenos no tienen idea del valor de los hongos”. El primer paso para cambiar esta noción es informarse sobre las especies que componen la biodiversidad fúngica del territorio y qué representan para las personas que se relacionan con ellos, ya sea de forma laboral, gastronómica, científica o medicinal. El trabajo explora cuatro áreas; Sociedad, Mercado, Salud e Innovación. Subyugados van temas de gastronomía, ecología y una serie de antecedentes con los que cubriré lo más relevante desde el periodismo. Espero que quienes no están familiarizados con el mundo Fungi o nunca se hayan interesado, como yo lo estuve una vez, encuentren en este reportaje una lectura atractiva.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectreino fungies_ES
Keywordsdc.subjectmicologíaes_ES
Keywordsdc.subjectsociedades_ES
Keywordsdc.subjectmercadoes_ES
Keywordsdc.subjectsaludes_ES
Keywordsdc.subjectinnovaciónes_ES
Area Temáticadc.subject.otherreportajees_ES
Títulodc.titleUn desconocido reino a tus pies. El escenario de los hongos en Chilees_ES
Document typedc.typeTesis
Catalogueruchile.catalogadorggdes_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Periodismoes_ES
Facultyuchile.facultadInstituto de la Comunicación e Imagenes_ES


Files in this item

Icon

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile