Determinación de la aflatoxina M1 en lecherías de la Región Metropolitana y Región de Valparaíso
Autor corporativo
dc.contributor
Universidad de Chile. Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias. Escuela de Postgrado
es_ES
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Hervé Claude, Luis Pablo
Author
dc.contributor.author
Nuñez Poblete, Carlos Alberto
Admission date
dc.date.accessioned
2019-05-16T15:58:38Z
Available date
dc.date.available
2019-05-16T15:58:38Z
Publication date
dc.date.issued
2018
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/168623
General note
dc.description
Tesis para optar al grado de Magíster en Ciencias Animales y Veterinarias, con Mención en Medicina
Veterinaria Preventiva
Abstract
dc.description.abstract
Las aflatoxinas son tóxicos de efectos carcinogénicos y mutagénicos, producidas por diferentes especies de Aspergillus. La aflatoxina B1 (AFB1) es la más frecuente de encontrar en tejidos vegetales, al ser consumida por los animales se transforma en aflatoxina M1 (AFM1), que puede ser eliminada por la leche de vacas expuestas a alimento contaminado.
En orden a contribuir al estudio del riesgo de eliminación láctea de AFM1 y la posible exposición de la población consumidora de lácteos, se realizó un estudio orientado a validar un método analítico de HPLC-FL para su detección en leche y mediante su utilización, la detección de la toxina en predios lecheros de la zona central de Chile.
Durante 2008 y 2009 se analizó la leche proveniente estanques de almacenamiento de 44 predios de las Regiones Metropolitana y Valparaíso, Chile, detectándose la presencia de AFM1 en 33 lecherías, en 16 de ellas los niveles de la toxina superaron los niveles aceptados por la norma nacional de 0,05 μg/l. La presencia de AFM se asoció positivamente a predios de mayor tamaño, mayor producción individual y alimentación con raciones completas que incluían concentrado.