Show simple item record

Professor Advisordc.contributor.advisorFortín Cabezas, Carlos
Authordc.contributor.authorSoto Cárcamo, Katia 
Admission datedc.date.accessioned2019-08-26T20:34:04Z
Available datedc.date.available2019-08-26T20:34:04Z
Publication datedc.date.issued2018
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/170691
General notedc.descriptionTesis para optar al grado académico de magíster en derecho con mención en derecho económico.es_ES
Abstractdc.description.abstractUno de los propósitos fundacionales de la Organización Mundial de Comercio consiste en promover que las corrientes comerciales circulen con la máxima libertad posible, neutralizando los posibles obstáculos que existan para alcanzar este fin. Esta libertad de comercialización es el contexto ideal para el ingreso de nuevos bienes al mercado que presumen estar dotados de novedosas características brindadas por la ciencia y la tecnología sin que se tenga certeza del impacto de su utilización, dado que una evaluación rigurosa de posibles externalidades negativas riñe con las ansias de obtener una rentabilidad a corto plazo. La circunstancia descrita ha implicado el surgimiento de conflictos entre los países miembros de la citada organización internacional, puesto que en pos de salvaguardar la salud de la población y la preservación del medio ambiente, han recurrido a medidas comerciales para impedir o restringir la entrada de un determinado producto aduciendo que la comercialización de éste podría provocar un problema sanitario y/o fitosanitario. La presente investigación aborda el reconocimiento del principio de precaución en el Sistema de Solución de Diferencias de la Organización Mundial de Comercio como medio de justificación a la luz de las disposiciones del GATT de 1994 y en ausencia de certeza científica acerca de posibles efectos adversos, para la adopción de medidas restrictivas o prohibitivas del comercio internacional necesarias para la protección salud humana y la preservación de la naturaleza. La investigación concluye a través del estudio de cuatro casos la existencia de una creciente aceptación de este principio.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectPrincipio de precauciónes_ES
Keywordsdc.subjectOrganización Mundial de Comercioes_ES
Títulodc.titleEl principio de precaución en el sistema de solución de diferencias de la Organización Mundial de Comercioes_ES
Document typedc.typeTesis
Catalogueruchile.catalogadorLPBes_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Graduados de Derechoes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Derechoes_ES


Files in this item

Icon

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile