Show simple item record

Professor Advisordc.contributor.advisorTironi Barrios, Ernesto
Authordc.contributor.authorFerrer Lanz, Andrés Ignacio 
Associate professordc.contributor.otherDíaz Tapia, Maximiliano
Associate professordc.contributor.otherVignolo Friz, Carlos
Admission datedc.date.accessioned2019-09-25T19:22:41Z
Available datedc.date.available2019-09-25T19:22:41Z
Publication datedc.date.issued2019
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/170939
General notedc.descriptionMemoria para optar al título de Ingeniero Civil Industriales_ES
Abstractdc.description.abstractEl presente trabajo de título tuvo como objetivo el desarrollo de un modelo de negocios de un hotel boutique en Panguipulli. Para cumplir con el objetivo se desarrolló una metodología consistente en un análisis estratégico de la industria, una investigación de mercado, la definición de una propuesta de valor y la modificación del modelo de negocios, para así realizar una evaluación económica que proyecte mejores resultados que bajo el modelo de negocios actual. Investigando la oferta se cree existe la posibilidad de posicionarse en el mercado como un hotel de alto estándar de atención, instalaciones y servicio a un precio promedio. En cuanto a la demanda, se definió el perfil de clientes como: Hombres y Mujeres entre 30 y 65 años, con educación universitaria, pertenecientes a los segmentos AB, C1a y C1b, viven en ciudades pobladas de Chile, gastan en promedio $240.941 al mes en el segmento, buscan salir de sus casas en fechas importantes para desconectarse, conociendo nuevos lugares sin perder comodidad. En base a esto se definió como propuesta de valor ser un hotel atendido por una familia local, que cuenta con infraestructura y servicios que aseguran el descanso y desconexión del huésped, tiene acceso a recursos naturales, además de recomendar y reservar actividades. Se definieron tres modificaciones al modelo de negocios. En primer lugar, se sumaron actividades que el hotel recomienda y reserva, lo que se estima permitirá estadías en promedio un día más largas, equivalente a ingresos anuales promedio de $11 MM. Se integró una temporada media, aprovechando meses como abril, julio y septiembre que tienen tasas de ocupación mayores al promedio, para cobrar más caro por habitación y aumentar los ingresos en un promedio de $3,3 MM anuales. Como última modificación se propone agregar como canal de ventas a agencias de viaje boutique, las que permitirían aumentar el porcentaje de extranjeros de un 13% a un 20%, equivalente a un promedio de $15 MM anuales. De implementar las tres medidas, se espera un aumento anual promedio de un 25% en los ingresos. La evaluación económica muestra que, incorporando las modificaciones propuestas, el proyecto permite recuperar la inversión y el capital de trabajo ($48 MM) al cuarto año. Para una tasa de descuento de un 15% se espera un VAN de $35,1 MM y una TIR del 33%, un valor actual neto $31,8 MM superior al actual y una TIR 20 puntos mayor a la inicialmente esperada.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectGestión de negocioses_ES
Keywordsdc.subjectHoteles - Chile - Panguipullies_ES
Keywordsdc.subjectIndustria hoteleraes_ES
Títulodc.titleModelo de negocios para un Hotel Boutique en Panguipullies_ES
Document typedc.typeTesis
Catalogueruchile.catalogadorgmmes_ES
Departmentuchile.departamentoDepartamento de Ingeniería Industriales_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Físicas y Matemáticases_ES


Files in this item

Icon
Icon

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile