Show simple item record

Professor Advisordc.contributor.advisorHasbún Mancilla, Julio
Authordc.contributor.authorCofré Sasso, Cristian Eduardo 
Associate professordc.contributor.otherMartín Munchmeyer, María
Associate professordc.contributor.otherGaldames Sepúlveda, Antonio
Admission datedc.date.accessioned2020-01-03T13:03:50Z
Available datedc.date.available2020-01-03T13:03:50Z
Publication datedc.date.issued2019
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/173047
General notedc.descriptionTesis para optar al grado de Magíster en Gestión y Políticas Públicases_ES
Abstractdc.description.abstractEste trabajo investiga la experiencia del Ministerio de Salud relativa a los aspectos de la capacidad institucional desplegados en la implementación del sistema de vigilancia y fiscalización de la publicidad de alimentos, regulada por la Ley N°20.606 Sobre la Composición Nutricional de los Alimentos y su Publicidad. Se desarrolla con metodología cualitativa exploratoria-descriptiva, utilizando entrevista semiestructurada para la recolección de datos. Se seleccionaron informantes claves, los que participaron de los procesos de implementación del sistema de fiscalización de la publicidad. Las dimensiones exploradas se basaron en un instrumento de la Organización Panamericana de la Salud (OPS) para evaluar las Funciones Esenciales de Salud Pública, que incluye el Fortalecimiento de la capacidad institucional de regulación y fiscalización en materia de salud pública . Los hallazgos de la investigación muestran que la Autoridad Sanitaria ejecutó acciones contempladas en cada una de las dimensiones consideradas en el estándar de la OPS. Además, aunque hay dimensiones que requerirían mayor desarrollo, en la mayoría se han realizado gestiones que las abordan ampliamente. Por otra parte, y según la opinión de los entrevistados, entre las gestiones desarrolladas por la Autoridad Sanitaria se destacan aquellas que han tenido un mayor impacto en la implementación tales como, la elaboración de directrices y procesos de capacitación, y la coordinación y apoyo a los niveles regionales de la Autoridad, quienes ejecutan la fiscalización. También se resalta la coordinación intersectorial entre las instituciones del Estado, tanto para el desarrollo del sistema de vigilancia, como para el abordaje de los casos complejos de fiscalización, que usualmente fueron asociados a la propiedad industrial y las marcas registradas. Los hallazgos de esta investigación, podrían ayudar a identificar tanto los aspectos de gestión del sistema que requerirían de perfeccionamiento, como los desafíos de la política regulatoria sobre la publicidad de alimentos dirigida a niños y niñas, con el objetivo de enfrentar la obesidad infantil y las enfermedades relacionadas.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectPolíticas públicas - Chilees_ES
Keywordsdc.subjectPublicidad en alimentoses_ES
Keywordsdc.subjectEtiquedado de alimentoses_ES
Keywordsdc.subjectLey 20.606es_ES
Títulodc.titleCapacidad institucional para la fiscalización de la publicidad de alimentos dirigida a los niños y niñas menores de 14 años: el caso de la Ley de Alimentos en Chilees_ES
Document typedc.typeTesis
Catalogueruchile.catalogadorgmmes_ES
Departmentuchile.departamentoDepartamento de Ingeniería Industriales_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Físicas y Matemáticases_ES


Files in this item

Icon
Icon

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile