Efecto de la obtención del sello manos campesinas en productores acreditados
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Köbrich Grüebler, Claus
Author
dc.contributor.author
Alvial Cabrera, Natalia Isabel
Associate professor
dc.contributor.other
Maino Menéndez, Mario
Associate professor
dc.contributor.other
Raggi Saini, Luis
Admission date
dc.date.accessioned
2020-01-28T14:39:55Z
Available date
dc.date.available
2020-01-28T14:39:55Z
Publication date
dc.date.issued
2019
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/173368
General note
dc.description
Memoria para optar al Título Profesional de Médico Veterinario
es_ES
Abstract
dc.description.abstract
El Sello Manos Campesinas busca visibilizar la producción campesina acreditando cuatro atributos que los consumidores reconocen como campesinos: origen campesino, producción artesanal, sano, y que fomenta el desarrollo local. A dos años de funcionamiento, se levantó información desde grupos focales sobre las motivaciones de los productores para participar en el programa. Con estos antecedentes se construyó una encuesta para determinar la validez y fuerza de estas motivaciones y caracterizar los efectos y cambios que el sello produjo en los productores. La encuesta fue aplicada a 100 productores de diversos rubros en todo el territorio nacional. Aunque se identificó tres motivaciones para obtener el sello, mejorar las ventas, valorar el producto y al proceso de producción, y entregar un reconocimiento a la persona, en la práctica sus motivaciones eran principalmente comerciales: dar mayor valor al producto, tener nuevos canales de venta y vender más y a mejor precio. Los resultados muestran que los productores en efecto usan y promueven el sello y que, a pesar de la escasa promoción que ha tenido ante los consumidores, la respuesta en términos de venta es promisoria. Esto se podía explicar porque el sello da confianza al consumidor transformando su intención en compra.
es_ES
Abstract
dc.description.abstract
The ‘Sello Manos Campesinas’ programme aims to make peasant farming visible by certifying four attributes that consumers recognise as proper from peasant farmers: i.e. originated from peasant farmers, artisanal production, healthy, and fostering local development. Two years after beginning operations, we collected information from focus groups in regards to the motivations of farmers for participating in the programme. With this information, we constructed a survey to evaluate those motivations and assess the effects and changes brought about by the seal on farmers businesses. This survey was applied to 100 farmers throughout the country. We identified three motivations for applying to be certified under the programme: improving sales, valuing the product and the production process, and receiving a personal recognition. However, for all practical purposes, their motivations were mainly for trading: raising product value, access new sales channels, and selling more products at a better price. Our results show that farmers actually use and promote the seal and that sales figures are promising, in spite of the scarce promotion of this seal to consumers. This situation could be explained as this seal makes customers trust the product, hence transforming their purchasing intentions