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Professor Advisordc.contributor.advisorNoton Norambuena, Carlos
Professor Advisordc.contributor.advisorDunstan Escudero, Jocelyn
Authordc.contributor.authorOlea Durán, Bastián Igor 
Associate professordc.contributor.otherSchwartz Perlroth, Daniel
Admission datedc.date.accessioned2020-03-02T14:03:37Z
Available datedc.date.available2020-03-02T14:03:37Z
Publication datedc.date.issued2019
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/173424
General notedc.descriptionTesis para optar al grado de Magíster en Economía Aplicadaes_ES
General notedc.descriptionMemoria para optar al título de Ingeniero Civil Industrial
Abstractdc.description.abstractEl presente trabajo de tesis investiga como el impuesto a los bebestibles con alto contenido de azúcar puede modificar el precio y el comportamiento de los consumidores. Para ello, se aprovechan los cambios realizados el 1 de octubre de 2014, con la modificación del Impuesto a Bebidas Analcohólicas en Chile, el cual aumentó el gravamen de un 13 a un 18% para las bebidas con alto contenido de azúcar y disminuyó para las bebidas light o zero de un 13 a un 10%. El estudio se realiza en colaboración con una importante cadena de supermercados, con locales a lo largo del país y mide, en primer lugar, a través de una serie de precios, costos y cantidades semanales, las elasticidades precio de la demanda, y, en segundo lugar, a través del seguimiento de boleta de compra para cada individuo, el gasto en productos de la categoría bebidas gaseosas. Se utilizan dos modelos econométricos, el primero, para estudiar el equilibrio de oferta y demanda, el cual se estima a través de mínimos cuadrados en dos etapas, usando datos de panel a nivel semanal de precios y cantidades, usando como variable instrumental los costos por el lado de la oferta para aminorar el problema de endogeneidad. Luego, se plantea un modelo econométrico utilizando datos de panel de compras diarias de clientes identificables por ID, para medir cambios en el porcentaje de litros consumidos por boleta de los productos con altos niveles de azúcar entre los períodos pre y post impuesto. Del primer modelo, los resultados de la primera etapa indican que el retailer subió el precio en un 6% (1%-6%) del 2014 al 2015 y no hay diferencias significativas en precios entre bebidas normales y light/zero. De la segunda etapa se obtiene que la demanda disminuyó en un 10% (8%-13%) del 2014 al 2015, donde particularmente las azucaradas bajaron un 6% (6%-9%) adicional, todo lo anterior independiente del impuesto. Así, considerando una elasticidad precio de la demanda de -0,72 encontrada para los consumidores de bebidas azucaradas, se obtiene una baja en el consumo de un 4,32% debido exclusivamente a la modificación del gravamen. Del segundo modelo, los resultados indican que la ley genera una disminución en el consumo de litros promedio por boleta de aproximadamente un 9.2% en bebidas azucaradas en el período post impuesto, existiendo también un aumento del consumo en bebidas light y zero. Si bien la investigación realizada no está exenta de limitaciones, aporta interesantes intuiciones acerca del efecto del impuesto y su efectividad en un ambiente de compra real y a gran escala en supermercados.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectBebidas gaseosases_ES
Keywordsdc.subjectObesidades_ES
Keywordsdc.subjectPolíticas públicas - Chilees_ES
Títulodc.titleEfecto del aumento del impuesto a las bebidas gaseosas azucaradas en Chile: precios y comportamiento del consumidores_ES
Document typedc.typeTesis
Catalogueruchile.catalogadorgmmes_ES
Departmentuchile.departamentoDepartamento de Ingeniería Industriales_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Físicas y Matemáticases_ES


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