Show simple item record

Professor Advisordc.contributor.advisorNieto Eyzaguirre, Andrea
Authordc.contributor.authorUrbina Cárcamo, Abner David 
Associate professordc.contributor.otherEsparza Carrasco, Daniel
Associate professordc.contributor.otherRetamal Neira, María Soledad Cecilia
Admission datedc.date.accessioned2020-04-02T00:07:21Z
Available datedc.date.available2020-04-02T00:07:21Z
Publication datedc.date.issued2019
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/173804
General notedc.descriptionTesis para optar al grado de Magíster en Gestión y Dirección de Empresases_ES
Abstractdc.description.abstractEl objetivo de esta tesis fue desarrollar un plan de negocio para la introducción de una marca de chocolate orgánico en polvo y chocolate orgánico en barra. Con este plan se busca que la Finca Yaruca, que actualmente produce 1500 kilos de semillas de cacao al año, se integre verticalmente incorporando como líneas de negocio la fabricación y comercialización de productos cien por ciento orgánicos. Si bien Honduras produce alrededor de 1600 toneladas/año de cacao y su cacao gourmet ha sido premiado internacionalmente por su calidad, este se exporta casi en su totalidad por lo que la demanda interna de productos derivados del cacao está siendo abastecida con productos importados. Lo anterior, sumado a la tendencia global de crecimiento en el consumo de chocolate orgánico dado sus múltiples beneficios para la salud, motiva la creación de una marca nacional para satisfacer el mercado interno. La investigación de mercado, realizada a través de una encuesta web representativa, arrojó un mercado potencial de 33.700 personas, que corresponde a los habitantes de la ciudad de San Pedro Sula que prefieren consumir chocolate orgánico de calidad y que hoy cuentan con muy poca oferta de este tipo de productos. Del análisis de las Cinco Fuerzas de Porter se concluye que la industria de producción de productos orgánicos de chocolate es atractiva ya que hay un mercado que crece un 10% anual y demanda productos orgánicos de buena calidad. Se propone entonces la instalación de la planta de chocolate “Cuenca del Cacao”, donde se elaborarán productos en los formatos: barra de 100 gramos y chocolate en polvo en bolsas de papel de 8 onzas, serán comercializados bajo la marca YARUCA y el segmento objetivo serán los residentes de la zona noroeste en ciudad de San Pedro Sula, entre 18-55 años, que valoren el consumo de alimentos orgánicos y saludables. Los productos se venderán directamente al consumidor final a través de un sitio web y también se distribuirán por medio de supermercados exclusivos, tiendas especializadas y cafeterías. La inversión inicial requerida se estima en USD $21.437,52. Considerando un 50% de apalancamiento y una tasa de descuento de 14,43%, el VAN del proyecto es de USD $29.442,84, la rentabilidad efectiva del proyecto resulta ser 52,57% y el periodo de recuperación de la inversión es igual a tres años. Se concluye por tanto que el proyecto es rentable. Finalmente, se recomienda evaluar en el mediano plazo la creación de nuevos productos (chocolate de leche, chocolates blancos, etc.), la exportación de productos y la posibilidad de brindar una experiencia de turismo rural en la Finca Yaruca donde se dé a conocer todo el proceso de la cadena de valor del cacao, desde la cosecha de la semilla hasta la producción del producto final de chocolate.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectIndustria del chocolatees_ES
Keywordsdc.subjectGestión de negocioses_ES
Keywordsdc.subjectAnálisis de mercadoes_ES
Títulodc.titlePlan de negocio para la creación de una marca premium "Yaruca" de cacao orgánico en polvo y chocolate en barra en Hondurases_ES
Document typedc.typeTesis
Catalogueruchile.catalogadorgmmes_ES
Departmentuchile.departamentoDepartamento de Ingeniería Industriales_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Físicas y Matemáticases_ES


Files in this item

Icon

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile