Show simple item record

Professor Advisordc.contributor.advisorDíaz Rodenas, Gerardo
Authordc.contributor.authorSoto Oliva, Daniel Orlando 
Associate professordc.contributor.otherEsparza Carrasco, Daniel
Associate professordc.contributor.otherDíaz González, Juan
Admission datedc.date.accessioned2020-04-21T22:03:21Z
Available datedc.date.available2020-04-21T22:03:21Z
Publication datedc.date.issued2019
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/173980
General notedc.descriptionTesis para optar al grado de Magíster en Gestión y Dirección de Empresases_ES
Abstractdc.description.abstractEl objetivo de la tesis es presentar un modelo de negocios que ofrece el servicio de comercialización y distribución de cerveza artesanal en la región metropolitana. La oportunidad de negocio se presenta dada la demanda insatisfecha por escases de canales de venta y comercios que ofrecen venta de cerveza artesanal. Por otro lado, los más de 300 productores de cerveza artesanal generan en conjunto una gran oferta, pero tienen dificultad para comercializar sus productos. De esta forma el modelo de negocio es una solución tanto para la demanda como para la oferta. Cabe también señalar que el consumo de cerveza en Chile ha tenido un aumento importante y sostenido durante los últimos 10 años pasando de 25 a 44 litros/año per capita en donde la cerveza artesanal representa el 1% del mercado, que está muy lejos del 10% que representa en otros mercados más desarrollados como en EE.UU. lo que permite caracterizar al mercado de cerveza artesanal en Chile como incipiente, muy atractivo y con un alto potencial de desarrollo. La metodología empleada para el desarrollo del plan de negocio es la siguiente: 1) la aplicación del análisis PESTE y las 5 fuerzas de Porter, como análisis externo y de la industria, 2) análisis de estructura organizacional, recursos y habilidades, para el análisis interno, 3) FODA, para detallar las Fortalezas, Debilidades, Oportunidades y Amenazas del negocio, permitiendo generar un plan acción, 4) desarrollo de los planes funcionales de marketing, operacional, organizacional y financiero. El modelo de negocio propuesto es la comercialización y distribución de cerveza artesanal a domicilio a través de un sitio web. Entre las principales ventajas competitivas destacan descuentos en Pubs y restaurantes asociados y acceso a información exclusiva referente a la cultura de cerveza artesanal. Los costos son principalmente por arriendo de bodega, sueldos y costos variables por despacho. La generación de ingresos es por cada despacho con pago al dia. La estrategia de marketing es Inbound Marketing el cual utiliza los medios digitales y redes sociales como medio troncal de difusión. El modo de operación es que los pedidos de clientes ingresan a través del sitio web, los cuales son consolidado y despachados diariamente desde nuestras bodegas cubriendo todo Santiago con una capacidad máxima de 48 despachos diarios. La inversión total y capital de trabajo calculada para el proyecto ha sido de $29.081.029 , considerando la compra de vehículos, desarrollo web, personal y todo lo necesario para la operación del negocio. De la evaluación financiera en horizonte de 5 años, se ha obtenido un VAN de $62.964.015, TIR 68% e IVAN 2,2 por lo que se recomienda ejecutar el proyecto el cual se ve favorecido por una inversión inicial moderada y costos fijos relativamente bajos. Para asegurar el éxito del proyecto se recomienda poner énfasis en la correcta definición y ejecución de la estrategia de marketing para generar valor y administrar adecuadamente las variables de estimación de demanda y precio de venta ya que el análisis de sensibilidad las identificó como variables críticas.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectCervezaes_ES
Keywordsdc.subjectGestión de negocioses_ES
Keywordsdc.subjectComercialización - Chilees_ES
Keywordsdc.subjectCerveza artesanales_ES
Títulodc.titlePlan de negocio para la comercialización y distribución de Cerveza Artesanal en la Región Metropolitanaes_ES
Document typedc.typeTesis
Catalogueruchile.catalogadorgmmes_ES
Departmentuchile.departamentoDepartamento de Ingeniería Industriales_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Físicas y Matemáticases_ES


Files in this item

Icon

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile