Control predictivo aplicado al nexo "agua-energía-alimento" en comunidades rurales
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Sáez Hueichapan, Doris
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Muñoz Poblete, Carlos
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Daniele, Linda
Author
dc.contributor.author
Roje Godoy, Tomislav Andrés
Associate professor
dc.contributor.other
Céspedes Umaña, Sandra
Associate professor
dc.contributor.other
Sbarbaro Hofer, Daniel
Admission date
dc.date.accessioned
2020-05-08T19:57:51Z
Available date
dc.date.available
2020-05-08T19:57:51Z
Publication date
dc.date.issued
2020
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/174595
General note
dc.description
Tesis para optar al grado de Magíster en Ciencias de la Ingeniería, Mención Eléctrica
es_ES
Abstract
dc.description.abstract
Las estimaciones indican que para el año 2050 la población mundial llegará a 9,8 mil millones
de seres humanos, es decir, un 30% más que la población actual. Uno de los desafíos es
generar las estrategias y técnicas para alimentar a tal cantidad de gente de forma sustentable,
considerando que los recursos hídricos serán cada vez más escasos a causa del calentamiento
global. Esta situación no es ajena a la realidad nacional: se esperan reducciones de hasta un
30% en las precipitaciones en Chile en los próximos años.
Las zonas rurales son especialmente vulnerables a este nuevo escenario, principalmente
por la baja tecnificación existente en sus procesos agrícolas y a que los cambios climáticos
se han producido en un corto periodo de tiempo, mermando la efectividad de los procesos
productivos tal como se han llevado a cabo históricamente.
Junto a la escasez de agua, una buena cantidad de comunidades rurales se enfrentan a
la poca disponibilidad de energía eléctrica. Las micro-redes surgen como una solución a esta
situación, y su introducción en la mejora del suministro eléctrico llama a integrar ambos
conceptos de gestión de agua y energía.
Este trabajo presenta una formulación que permite la optimización del proceso agrícola
en lo que se conoce como “food-water-energy Nexus” (nexo alimento-agua-energía). El rendimiento
de los cultivos (en [kg/ha]) está ligado a la periodicidad y volumen de agua regada
y la extracción de agua requiere de energía para ser bombeada desde los pozos, la que es
provista por una micro-red en base a energías renovables. La propuesta consiste en un modelo
jerárquico de optimización consistente en: el Water Management System (WMS) para
el largo plazo, que determina los requerimientos de riego óptimos de los cultivos en base a
estimaciones meteorológicas y a las características propias del cultivo; y el Energy Management
System (EMS) para el corto plazo, que recibe las consignas de riego del WMS y las
incorpora al proceso de optimización, junto a la disponibilidad energética de la micro-red.
Los resultados bajo distintos escenarios toman como caso de estudio la comunidad rural
José Painecura Hueñalihuen (Región de La Araucanía), y consideran reducciones en las precipitaciones,
variaciones en los parámetros del acuífero y cambios en los rendimientos mínimos
esperados. Se prueban dos métodos para el cálculo de los volúmenes óptimos de riego: (i)
despejando algebraicamente la irrigación a partir de las ecuaciones de evapotranspiración, y
(ii) utilizando algoritmos genéticos en la resolución de la función objetivo del WMS.
Los resultados muestran que una baja en las precipitaciones tiene un impacto negativo
en el rendimiento de los cultivos e incrementa los costos del EMS y WMS. Por su parte,
un acuífero de mejor calidad posibilita la extracción de una mayor cantidad de agua sin
comprometer la extracción desde otros puntos, aunque se asocia a mayores costos de operación
del EMS por un mayor uso de las bombas de agua. Finalmente, al variar los rendimientos
esperados por los agricultores, no se aprecian diferencias significativas con el caso base en el
rendimiento final de los cultivos.