Show simple item record

Professor Advisordc.contributor.advisorSegovia Segovia, Roberto
Authordc.contributor.authorLópez Troncoso, Francisca Constanza 
Associate professordc.contributor.otherRuiz Moreno, Rocío
Associate professordc.contributor.otherZúñiga Castro, Jaime
Admission datedc.date.accessioned2020-05-23T23:00:19Z
Available datedc.date.available2020-05-23T23:00:19Z
Publication datedc.date.issued2019
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/174907
General notedc.descriptionMemoria para optar al título de Ingeniera Civil Industriales_ES
Abstractdc.description.abstractEn el presente informe se da a conocer el trabajo realizado por la estudiante Francisca López Troncoso para optar al título de Ingeniera Civil Industrial en la Universidad de Chile. Este consiste en un rediseño de procesos en la empresa Embotelladora Andina, específicamente en el área de S&OP en el proceso de estimación de demanda. A modo de contexto, la empresa Embotelladora Andina nace el año 1946 en Chile y, actualmente, se encuentra en Paraguay, Argentina, Chile y Brasil embotellando y distribuyendo los principales productos de The Coca Cola Company. En Chile, cuenta con una participación de mercado de 67,5% en gaseosas, 35,7% en jugos, energéticas e isotónicas y 41,2% en aguas. Según el reporte elaborado por la empresa para el año 2017, embotelladora Andina vendió 231 millones de cajas unitarias y cuenta con más de 65 mil clientes en todo el país. Específicamente sobre el área de estimación de demanda, en la situación actual, se tiene que sus resultados están bajo lo esperado por la compañía, con un forecast accuracy de 46%. En general, su estructura y sus procesos se encuentran incipientes dado que fue creada hace poco y se muestran ineficiencias que afectan al área de estimación de demanda y a sus clientes planificadores de otras áreas. La metodología utilizada para este rediseño es la llamada Método Sistémico de Mejora de procesos, que se aborda con los siguientes pasos: Definir, Medir, Analizar, Mejorar y Controlar. Con esta metodología se rediseñan los procesos, la estructura, los recursos humanos y el uso de herramientas del área de estimación de demanda, en donde las propuestas principales son: - Unificar las proyecciones en una sola. - Estructurar el área según categorías. - Gestionar el conocimiento a través de un manual de inducción. Con esto, se busca lograr el objetivo de que el forecast acurracy sea 50% por centro de distribución y por categorías, generando rutinas y procesos más robustos que los que se definieron en la situación actual. Finalmente, se hace una evaluación de los gastos de la situación actual y la situación propuesta, considerándose que, si bien hay un gasto de inversión, implica menos gastos operativos que la situación actual.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectBebidas gaseosases_ES
Keywordsdc.subjectPlanificación estratégicaes_ES
Keywordsdc.subjectControl de procesos - Diseñoes_ES
Keywordsdc.subjectPrecisión de pronósticoes_ES
Títulodc.titleRediseño de procesos en la estimación de demanda de la empresa Embotelladora Andina S.A.es_ES
Document typedc.typeTesis
Catalogueruchile.catalogadorgmmes_ES
Departmentuchile.departamentoDepartamento de Ingeniería Industriales_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Físicas y Matemáticases_ES


Files in this item

Icon
Icon

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile