Diseño de proceso de refinamiento de aceite de canola en planta Avensur
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Castillo Guzmán, Jorge
Author
dc.contributor.author
Corsini Bravo, Franco Stefano
Associate professor
dc.contributor.other
Gracia Carocca, Francisco
Associate professor
dc.contributor.other
Olivera Nappa, Álvaro
Admission date
dc.date.accessioned
2020-12-18T18:59:22Z
Available date
dc.date.available
2020-12-18T18:59:22Z
Publication date
dc.date.issued
2020
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/178063
General note
dc.description
Memoria para optar al título de Ingeniero Civil Químico
es_ES
Abstract
dc.description.abstract
En el presente trabajo, se detalla el diseño de un proceso de refinamiento de aceite de canola aplicable en la Planta Avensur (Lautaro, IX Región de la Araucanía), perteneciente al sector agroindustrial del Grupo Herdener.
Al día de hoy, la Planta Avensur es productora de aceite de canola crudo desgomado, dicho producto, es comercializado a granel como alimento para animales. Sin embargo, mediante inspecciones in situ y búsqueda bibliográfica, el memorista determina que la planta cuenta con equipamiento básico que permite llevar a cabo un proceso de refinamiento de aceite crudo, entendiendo refinamiento, como las transformaciones que debe sufrir el producto actual, para convertirse en aceite vegetal comestible (refinado), cumpliendo los estándares internacionales de alimentos para humanos. En base a esto, la motivación del trabajo, recae en el utilización de equipamiento desaprovechado en la planta (por falta de asesoría técnica) y en la otorgación de valor agregado al producto actual de Avensur.
El diseño del proceso de refinamiento, se basa en la determinación y en el modelamiento, de las operaciones unitarias necesarias y aplicables en Avensur, en base a los requerimientos que debe cumplir el producto final (aceite refinado) y las características de los equipos disponibles. El modelamiento de cada operación involucrada se lleva a cabo mediante: Modelos teóricos, balances de masa y energía, datos empíricos (obtenidos mediante análisis de laboratorio y/o revisiones bibliográficas) y/o ajustes de curva (mediante códigos computacionales de optimización) para la obtención de parámetros cinéticos o termodinámicos desconocidos. De esta manera, se logran determinar las condiciones iniciales, operacionales y finales implicadas cada operación unitaria.
Según el balance de masa y los modelamientos propuestos, se concluye que la Planta Avensur es capaz de producir 4644[kg] de aceite refinado y comestible, cada 4 turnos de 8 horas, a partir de 5000[kg] de materia prima (aceite crudo desgomado).