Efectividad de la política monetaria en Chile: evidencia con un modelo de costo de menú
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Villena Roldán, Benjamín
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Pastén Herrera, Ernesto
Author
dc.contributor.author
Muñoz Urra, José Miguel
Associate professor
dc.contributor.other
Engel Goetz, Eduardo
Admission date
dc.date.accessioned
2021-07-13T13:53:24Z
Available date
dc.date.available
2021-07-13T13:53:24Z
Publication date
dc.date.issued
2020
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/180540
General note
dc.description
Tesis para optar al grado de Magíster en Economía Aplicada
es_ES
Abstract
dc.description.abstract
En este trabajo calibramos un modelo de costo de menú para comparar la efectividad de la política monetaria en Chile respecto a Estados Unidos. Para esto, se utiliza una base de datos de precios de retail del Gran Santiago, y se calculan distintos estadísticos microeconómicos para datar los siguientes hechos: en Chile la kurtosis de cambios de precio es moderada, y tanto la fracción de cambio de precios pequeños, como la frecuencia de cambios de precio es mayor. Utilizando esta información, el modelo predice que la efectividad de la política monetaria es levemente superior en Chile. En términos de magnitud, un aumento en un 0,3% en la tasa de crecimiento de la demanda nominal agregada en Chile, implica un incremento de un 0,67% del producto. Adicionalmente, en el contexto de los modelos de costo de menú, se propone un marco en el que las firmas puedan invertir en una tecnología para reducir su costo de menú. Al incluir dicha característica, constatamos que mayores niveles adaptación de esta tecnología van en detrimento de la efectividad de la política monetaria, y que una política monetaria expansiva de largo plazo aumenta los incentivos a incluir dicha innovación.