Desarrollo de un método DIY (hazlo tú mismo) que sistematice la fabricación de materiales que se cocinan a partir de hidrocoloides y residuos orgánicos : caso de estudio residuo de concha de mejillón y cáscara de huevo
Autor corporativo
dc.contributor
Universidad de Chile. Facultad de Arquitectura y Urbanismo
es_ES
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Wechsler Pizarro, Andrea
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Author
dc.contributor.author
Inostroza Muñoz, Macarena
Admission date
dc.date.accessioned
2021-07-15T21:25:28Z
Available date
dc.date.available
2021-07-15T21:25:28Z
Publication date
dc.date.issued
2021
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/180636
General note
dc.description
Memoria para optar al título de Diseñadora Industrial
es_ES
Abstract
dc.description.abstract
La presente investigación toma la oportunidad de diseñar un método de fabricación para sistematizar y difundir
nuevos conocimientos en favor de la innovación, que es fomentada por la industria 4.0. Se propone un modelo basado
en la difusión digital que busca la satisfacción de un usuario y
la personalización de materiales, siendo la base para la creación de nuevos productos (Henning, 2013). Con el propósito
de ser una guía para la fabricación de materiales locales con
gran valor agregado.
Al analizar la realidad de Chile enmarcada en la industria 4.0, es posible destacar un aspecto no considerado en el
contexto actual: el impacto ambiental. Dado a la existencia de
múltiples desperdicios que son generados diariamente dentro del país, a nivel industrial y doméstico se generan un total
de 21,2 millones de toneladas al día. Correspondiendo el 97%
a residuos no peligrosos, de los cuales el 76% es eliminado en
rellenos sanitarios y vertederos, y solo el 24% es valorizado. De
estos, el 50% corresponden a residuos orgánicos y solo el 0,4%
de ellos se composta (Ministerio del Medio ambiente, 2019).
Considerando esta realidad la presente investigación busca
utilizar el concepto de upcycling de residuos orgánicos mediante su valorización como materia prima base para el diseño de un método de fabricación.
En consecuencia, a este nuevo paradigma de fabricación no seriada y personalizada propuesta por la industria 4.0,
hoy en día nos encontramos en una nueva era de fabricación
donde ha tomado popularidad el desarrollo de materiales
que nacen a partir de la cocina. Estos nuevos materiales se encuentran asociados al uso de hidrocoloides accesibles en
el mercado y residuos orgánicos que se encuentran en abundancia dentro del entorno en que vivimos. Muchos de estos
materiales responden al concepto de DIY “Hazlo tú mismo”
con el propósito de ser fácilmente replicados a nivel domiciliario por diferentes usuarios, que estan interesados en indagar en la fabricación de nuevos materiales capaces de valorizar el residuo local.
Desarrollo de un método DIY (hazlo tú mismo) que sistematice la fabricación de materiales que se cocinan a partir de hidrocoloides y residuos orgánicos : caso de estudio residuo de concha de mejillón y cáscara de huevo