Percepción y valoración de la legislación de ambientes 100% libres de humo de tabaco entre los/as trabajadores/as de bares y restaurantes con zona de fumadores
Tesis para optar al Grado de Magíster en Salud Pública
Abstract
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El tabaquismo sigue siendo un problema grave en el mundo y en Chile.
Aunque en el mundo mueran más de 5 millones de personas por año por causa
de tabaco, según la Organización Mundial de la Salud el tabaquismo es la
principal causa de muerte prevenible. Hoy día, Chile es el país más fumador de
América Latina, con prevalencia especialmente alto en los jóvenes, de 51% en
la población de 19-25 años (1; 2).
Igual de preocupante es la prevalencia de exposición al humo de tabaco; en
el mundo, mueren 600.000 personas por año por esta causa. En Chile, se ha
prohibido fumar en muchos lugares de trabajo y espacios públicos cerrados,
sin embargo, los bares, restaurantes y otros establecimientos de entretención
tienen permitido la separación de ambientes para fumadores y no fumadores.
Por lo tanto, los clientes y los trabajadores de estos lugares están
desprotegidos de los riegos de humo de tabaco ajeno. Una encuesta de
trabajadores de bares y restaurantes encontró que un 64,8% de los
trabajadores indicaron que están siempre/casi siempre expuestos a humo de
tabaco ajeno, durante 6 días de semana y 8 horas al día (3).
Como existe mucha evidencia acerca de los efectos del humo de tabaco
en la salud de los trabajadores, se han presentado varios proyectos de ley que
proponen la prohibición absoluta de fumar en espacios públicos cerrados, entre
otras medidas. Los trabajadores, además de ser los afectados por el humo de
tabaco ambiental, también tienen la doble perspectiva de ser trabajadores y
clientes. Sin embargo, se desconoce la percepción de los trabajadores acerca
de la legislación de ambientes libres de humo de tabaco.
Percepción y valoración de la legislación de ambientes 100% libres de humo de tabaco entre los/as trabajadores/as de bares y restaurantes con zona de fumadores