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Professor Advisordc.contributor.advisorValenzuela Schmidt, María Teresa
Authordc.contributor.authorAnne Seiter, Emily 
Admission datedc.date.accessioned2016-09-29T21:17:28Z
Admission datedc.date.accessioned2021-08-03T14:28:24Z
Available datedc.date.available2016-09-29T21:17:28Z
Available datedc.date.available2021-08-03T14:28:24Z
dc.date.createddc.date.created2016-09-29T21:17:28Z
Publication datedc.date.issued2012
URIdc.identifierhttp://bibliodigital.saludpublica.uchile.cl:8080/handle/123456789/450
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/180900
General notedc.descriptionTesis para optar al Grado de Magíster en Salud Pública
Abstractdc.description.abstractEl tabaquismo sigue siendo un problema grave en el mundo y en Chile. Aunque en el mundo mueran más de 5 millones de personas por año por causa de tabaco, según la Organización Mundial de la Salud el tabaquismo es la principal causa de muerte prevenible. Hoy día, Chile es el país más fumador de América Latina, con prevalencia especialmente alto en los jóvenes, de 51% en la población de 19-25 años (1; 2). Igual de preocupante es la prevalencia de exposición al humo de tabaco; en el mundo, mueren 600.000 personas por año por esta causa. En Chile, se ha prohibido fumar en muchos lugares de trabajo y espacios públicos cerrados, sin embargo, los bares, restaurantes y otros establecimientos de entretención tienen permitido la separación de ambientes para fumadores y no fumadores. Por lo tanto, los clientes y los trabajadores de estos lugares están desprotegidos de los riegos de humo de tabaco ajeno. Una encuesta de trabajadores de bares y restaurantes encontró que un 64,8% de los trabajadores indicaron que están siempre/casi siempre expuestos a humo de tabaco ajeno, durante 6 días de semana y 8 horas al día (3). Como existe mucha evidencia acerca de los efectos del humo de tabaco en la salud de los trabajadores, se han presentado varios proyectos de ley que proponen la prohibición absoluta de fumar en espacios públicos cerrados, entre otras medidas. Los trabajadores, además de ser los afectados por el humo de tabaco ambiental, también tienen la doble perspectiva de ser trabajadores y clientes. Sin embargo, se desconoce la percepción de los trabajadores acerca de la legislación de ambientes libres de humo de tabaco.
Languaguedc.languagees
Publisherdc.publisherUniversidad de Chile
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/
Keywordsdc.subjectTabaco
Keywordsdc.subjectTabaquismo
Keywordsdc.subjectChile
Keywordsdc.subjectContaminacion por humo de tabaco
Keywordsdc.subjectHumo de cigarrillo
Keywordsdc.subjectAspectos sanitarios
Títulodc.titlePercepción y valoración de la legislación de ambientes 100% libres de humo de tabaco entre los/as trabajadores/as de bares y restaurantes con zona de fumadores
Document typedc.typeTesis
Departmentuchile.departamentoEscuela de Salud Pública
Facultyuchile.facultadFacultad de Medicina


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