Tesis para optar al Grado de Magíster en Salud Pública
Abstract
dc.description.abstract
El uso de plaguicidas es una práctica que ha tenido beneficios para la producción de
alimentos a nivel local y mundial. Sin embargo, no está exenta de efectos en la salud,
como los son las intoxicaciones. Este es un fenómeno que se dan bien sea por uso
inapropiado, de forma accidental o incluso de manera delictiva y homicida.
Se realizó un estudio descriptivo de tipo transversal que analiza el perfil epidemiológico
de los casos de intoxicaciones agudas por plaguicidas en la región de Arica y
Parinacota, en el periodo 2005 al 2010, y sus implicancias en la población
principalmente de las zonas rurales, con el objetivo de formular y precisar las acciones
de la autoridad sanitaria.
Durante el periodo en estudio las intoxicaciones agudas por plaguicidas, afectaron más
a los varones con una tasa de 15.1 x 100.000 habitantes. En mayores de 15 años o
más, se presentó la mayor tasa 24.9 x 100.000 habitantes. En cuanto al tipo de
intoxicación, se destacan con un 60 % fueron no intencionadas, dadas por la suma de
los casos laborales y accidentales no laborales. El tipo de plaguicidas más frecuente
fueron los carbamatos 44 %, seguido por los organofosforados 35 %.
Del análisis de la información se puede concluir que del conjunto de factores que
inciden en la intoxicación aguda por plaguicidas, tres son los que definen la situación
de la zona rural en estudio. En primer lugar, el uso no estacional de plaguicidas, en
segundo lugar, las precarias condiciones de trabajo agrícola, mala disposición final de
los envases de plaguicidas. En tercer lugar, los problemas en la regulación y control por
parte del Estado; especialmente en zonas fronterizas como Perú y Bolivia.