Show simple item record

Professor Advisordc.contributor.advisorHorna Campos, Olivia
Authordc.contributor.authorGómez, Najely Jazmín
Associate professordc.contributor.otherVillegas Ríos, Rodrigo
Admission datedc.date.accessioned2021-08-24T18:07:50Z
Available datedc.date.available2021-08-24T18:07:50Z
Publication datedc.date.issued2021
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/181492
General notedc.descriptionTesis para optar al grado de Magíster en Salud Públicaes_ES
Abstractdc.description.abstractINTRODUCCIÓN: El confinamiento en la primera etapa de la pandemia por COVID-19 repercutió en todos los ámbitos de la vida cotidiana de las personas, entre ellas la alimentación. En Chile ya existían antecedentes de elevado consumo de bebidas azucaradas y comida rápida previo al confinamiento. OBJETIVO: Evaluar el aumento del consumo de bebidas azucaradas y comida rápida y su relación con las variables socioeconómicas en residentes de la Región Metropolitana de 18 años o más durante la primera etapa del confinamiento. MÉTODOS: Diseño transversal analítico. Las variables respuestas fueron bebidas azucaradas y comida rápida y las variables independientes fueron las socioeconómicas y sociodemográficas. Se utilizó la base de datos de Chile del cuestionario “Impacto social generado en la población durante y después del confinamiento aplicado como medida de prevención y control del SARS-CoV-2 en Brasil, Chile, Ecuador, España y México” realizado durante mayo a agosto de 2020. Se realizó un análisis descriptivo, las variables categóricas se presentaron en frecuencias y porcentajes y las variables continuas en medias o medianas. Luego se evaluó la independencia de las variables respuestas y las variables independientes mediante la pruebas ji-cuadrado o el test exacto de Fisher. Finalmente, se ajustaron dos modelos de regresión: logístico y binomial, donde se incluyeron las variables con un p<0,25 en los modelos bivariados. Se consideraron asociaciones estadísticas con p<0,05. Para los análisis se usó el software estadístico Stata v14. RESULTADOS: 4.664 respondieron el cuestionario y residían en la Región Metropolitana de los cuales el 64,3% fueron mujeres, el 74,4% eran menores de 50 años, el 56,9% pertenecientes al ISAPRE y el 70% con una educación superior. El 56,2% mencionó que su situación laboral cambió poco o mucho en el confinamiento. Las comunas más representadas fueron Santiago Centro, Ñuñoa, Providencia y Las Condes. El 13,4% aumentó el consumo de bebidas azucaradas y el 17,5% aumentó el consumo de comida rápida. Los factores que explicaron el consumo de bebidas azucaradas fueron el hecho de ser mujer (RP:1,18;IC95%:1,01-1,38), el poco cambio de la situación laboral (RP:1,28; IC95%:1,08-1,52), la edad de 40 a más años y la comuna de Providencia. Para el consumo de comida rápida fueron las mujeres (RP:1,20;IC95%:1,05-1,37), personas mayores de 40 años y las comunas de Las Condes, Providencia y La Florida (RP:1,34;IC95%:1,06-1,70). CONCLUSIONES: Los hallazgos muestran que el aumento del consumo de bebidas azucaradas y comida rápida durante la primera etapa del confinamiento de la pandemia depende del sexo, edad y del lugar de residencia, lo que reafirma la importancia de enfatizar en una alimentación saludable ante escenarios de emergencias en salud especialmente en sectores vulnerables.es_ES
Lenguagedc.language.isoes
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectConsumo de alimentoses_ES
Keywordsdc.subjectComida rápidaes_ES
Keywordsdc.subjectBebidas azucaradases_ES
Keywordsdc.subjectFactores socioeconómicoses_ES
Keywordsdc.subjectCOVID-19 (Enfermedad)es_ES
Keywordsdc.subjectAdultoes_ES
Keywordsdc.subjectChilees_ES
Keywordsdc.subjectConducta alimentaria
Títulodc.titleConsumo de bebidas azucaradas y comida rápida y su relación con el nivel socioeconómico durante la primera etapa del confinamiento por la COVID-19, Región Metropolitanaes_ES
Document typedc.typeTesis
Catalogueruchile.catalogadorkrces_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Salud Pública
Facultyuchile.facultadFacultad de Medicinaes_ES


Files in this item

Icon

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile