Efecto de la pandemia por COVID-19 en el consumo de productos ultraprocesados en los usuarios del Programa de Salud Cardiovascular de la Región Metropolitana
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Rodríguez Osiac, Lorena
Author
dc.contributor.author
Villarreal González, Luis
Associate professor
dc.contributor.other
Cerda Rioseco, Ricardo
Admission date
dc.date.accessioned
2021-08-24T20:12:56Z
Available date
dc.date.available
2021-08-24T20:12:56Z
Publication date
dc.date.issued
2021
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/181498
General note
dc.description
Tesis para optar al grado de Magíster en Salud Pública
es_ES
Abstract
dc.description.abstract
INTRODUCCIÓN: El contexto de pandemia por COVID-19 ha sido un escenario complejo con efectos colaterales en el sistema de salud, afectando los controles y monitoreos médicos, como también a nivel individual en las personas con enfermedades crónicas como HTA y DM-2, teniendo mayor riesgo de complicaciones. Además, el confinamiento ha tenido efectos en la conducta alimentaria, en el acceso y la disponibilidad de alimentos, influyendo en el consumo de productos ultraprocesados.
OBJETIVO: Analizar el efecto del confinamiento en el consumo de productos y comidas ultraprocesadas en las personas con hipertensión arterial y diabetes mellitus tipo 2 que son parte del Programa de salud cardiovascular, Santiago, RM, Chile.
MÉTODOS: Estudio transversal, conformado por usuarios del PSCV de la RM (n 172) con diagnóstico de HTA y DM-2. La variable respuesta fue el consumo de Productos Ultraprocesados y las variables independientes fueron sociodemográficas y clínicas. Se realizó un análisis descriptivo y luego bivariado para identificar asociaciones mediante la prueba de ji-cuadrado (x2) y U de Mann-Whitney. Se aplicaron modelos de regresión multivariados incluyendo aquellas variables con un p<0.25 en el análisis bivariado. Se consideró un p<0.05 como estadísticamente significativo. Todos los análisis fueron aplicados con el software Stata v.14.
RESULTADOS: El 63,2% tenía HTA y 40,1% DM-2. El aumento del consumo de snacks salados fue mayor en personas con hipertensión versus personas con diabetes, siendo 31,8% y 19,9% respectivamente. Según análisis bivariado la variable DM-2 mostró asociación significativa con el consumo de snacks salados, sexo con el consumo de dulces y golosinas, comida chatarra con grupos de edad y comuna y el automanejo de la alimentación con todas las variables de consumo de PUP. Según los modelos de regresión aquellos con DM-2 tenían menor probabilidad de aumentar el consumo de snacks salados, las edades de 40-69 o más, menor probabilidad de aumentar el consumo de comida chatarra y a medida que aumenta el puntaje del automanejo de la alimentación, tiende a disminuir el consumo de PUP; las mujeres tuvieron mayor probabilidad de aumentar el consumo de dulces y golosinas.
CONCLUSIONES: Los hallazgos obtenidos revelan la importancia de priorizar la atención en grupos de pacientes específicos con mayor riesgo de complicaciones en salud. Además, estos resultados aportan información útil para optimizar la atención médico-nutricional y con ello, apoyar en el manejo de las enfermedades de los pacientes del PSCV.
Consumo de Alimentos -- Chile -- Región Metropolitana
es_ES
Keywords
dc.subject
COVID-19 (Enfermedad) -- Chile
es_ES
Keywords
dc.subject
Hipertensión -- Chile -- Santiago
es_ES
Keywords
dc.subject
Diabetes Mellitus Tipo 2
es_ES
Título
dc.title
Efecto de la pandemia por COVID-19 en el consumo de productos ultraprocesados en los usuarios del Programa de Salud Cardiovascular de la Región Metropolitana