Marco analítico para evaluación de seguridad alimentaria en contexto de cambio climático: Región del Libertador Bernardo O'Higgins como caso de estudio
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Urquiza Gómez, Anahí
Author
dc.contributor.author
Navea Barrera, José Eduardo
Associate professor
dc.contributor.other
Fernández Gatica, María Ignacia
Associate professor
dc.contributor.other
Boza Martínez, Sofía
Admission date
dc.date.accessioned
2021-08-27T21:28:38Z
Available date
dc.date.available
2021-08-27T21:28:38Z
Publication date
dc.date.issued
2021
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/181599
General note
dc.description
Tesis para optar al grado de Magíster en Gestión y Políticas Públicas
es_ES
Abstract
dc.description.abstract
El presente trabajo muestra el desarrollo y operacionalización de un marco analítico que permite evaluar la seguridad alimentaria frente a impactos del cambio climático en un territorio particular. Esta investigación se realiza en un contexto donde se documentan diversos impactos a los sistemas alimentarios locales e internacionales, con una profunda incertidumbre en la mantención de la seguridad alimentaria frente a riesgos climáticos, además de la ausencia de instrumentos que permitan observarla desde un enfoque territorial y local. Es así, que se considera necesario desarrollar un marco analítico integrado que logre observar los riesgos en el sistema alimentario a nivel de un territorio con características particulares.
Para la generación del marco analítico se utilizó dos elementos teóricos clave, el primero comprende la concepción de sistema territorial y el segundo corresponde al Marco de Riesgo. Así, se caracterizó el sistema sociotécnico de alimentación que opera en la Sexta Región del Libertador General Bernardo O Higgins, junto a los elementos socioculturales y socioecológicos que se interrelacionan en este territorio. Luego, teniendo como base esta caracterización, se aplicó el Marco de Riesgo, identificando y agrupando variables de Amenaza, Exposición, Sensibilidad, Capacidad de Respuesta y Adaptación, logrando construir un modelo teórico que permite observar la seguridad alimentaria en este territorio.
Para la operacionalización de este marco analítico, se decidió abordar la observación de uno de los componentes del sistema alimentario, particularmente el correspondiente a la agricultura de pequeña escala o agricultura familiar. Para esto, se generó una cadena de impacto a partir del modelo teórico generado. Luego se desarrollaron diferentes indicadores para cada variable de la cadena de impacto. A partir de esto, se generaron índices de Amenaza, Exposición, Vulnerabilidad y Riesgo utilizando la metodología Fuzzy Logic. Los resultados se presentan en mapas que muestran estos índices a nivel comunal.
En cuando a los resultados, se destaca la posibilidad que permite este marco para abordar la complejidad del sistema alimentario en un territorio particular, permitiendo generar diferentes focos de observación. En cuando a la operacionalización, se encontraron algunas barreras en la construcción de indicadores, principalmente asociada a la dificultad para acceder a los datos, pero se destaca el potencial para observar comparativamente diversos elementos que componen el riesgo y sus relaciones. Finalmente, queda en evidencia el rol de la política pública en la disminución de vulnerabilidad y la generación de capacidad de respuesta y adaptativa.
Territorio nacional - Chile - Región del Libertador General Bernardo O'Higgins
Título
dc.title
Marco analítico para evaluación de seguridad alimentaria en contexto de cambio climático: Región del Libertador Bernardo O'Higgins como caso de estudio