Show simple item record

Autor corporativodc.contributorUniversidad de Chile. Facultad de Arquitectura y Urbanismoes_ES
Professor Guidedc.contributor.advisorWechsler Pizarro, Andrea
Authordc.contributor.authorSilva Pérez, Margarita 
Admission datedc.date.accessioned2021-09-01T17:02:02Z
Available datedc.date.available2021-09-01T17:02:02Z
Publication datedc.date.issued2021
Identifierdc.identifier.urihttp://repositorio.uchile.cl/handle/2250/181715
General notedc.descriptionMemoria para optar al título de Diseñadora Industriales_ES
Abstractdc.description.abstractEl proyecto se desarrolla bajo la idea de dar un nuevo uso dentro del mundo de los materiales biobasados, a uno de los residuos vitivinícolas más significativo después de la vendimia: el orujo de uva. Chile se caracteriza por ser uno de los países latinoamericanos con mayor producción de vino (OIV, 2019), lo que lleva a una gran producción de orujo de uva, que suele quedar como residuo al final del proceso. La investigación se basa en la experimentación, la cual comenzó evaluando la capacidad que posee el orujo para la conformación de un material biobasado, para luego diseñar el material basado en dos aglomerantes naturales distintos. Además, se busca determinar las propiedades que poseen los materiales, por lo que para este proyecto se analizaron ensayos físicos, mecánicas, resistencia a agentes externos, trabajabilidad, capacidad moldeable y la percepción que generan las personas al ver los materiales. Se pensó también en el desarrollo de aplicaciones de diseño posibles para cada material, pero siempre enlazarlas al acto de disfrutar un vino, por lo cual se busca dar un valor agregado. Bajo estas directrices se lograron formular dos materiales biobasados, uno con un hidrocoloide como aglomerante y otro con resinas y ceras naturales, todos con el orujo de uva como carga.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Keywordsdc.subjectMateriales compuestoses_ES
Keywordsdc.subjectOrujo de uvaes_ES
Keywordsdc.subjectDiseño industriales_ES
Títulodc.titleReutilización del orujo de uva para la elaboración de un nuevo material biobasado por medio del diseñoes_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso restringuidoes_ES
Catalogueruchile.catalogadoreahes_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Pregradoes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Arquitectura y Urbanismoes_ES


Files in this item

Icon
Icon

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record