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Professor Advisordc.contributor.advisorCalisto Leiva, Ignacio
Authordc.contributor.authorAcevedo Monrroy, Lucca Sebastián
Associate professordc.contributor.otherDíaz Campos, Iván
Associate professordc.contributor.otherSchwartz Melgar, Marco
Admission datedc.date.accessioned2021-09-02T21:57:47Z
Available datedc.date.available2021-09-02T21:57:47Z
Publication datedc.date.issued2021
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/181772
General notedc.descriptionMemoria para optar al título de Ingeniero Civil Industriales_ES
Abstractdc.description.abstractEl presente trabajo muestra la implementación de metodologías ágiles y limpias para encontrar un problema que sea conveniente resolver con la llegada de la entomofagia a Chile. Luego, a través de estas metodologías se busca cuantificar el problema y entregar como resultado un estimativo del potencial económico del emprendimiento. Se comienza por identificar 3 segmentos de clientes y sus respectivos problemas que podrían ser resueltos a través de la entomofagia. Los segmentos identificados son deportistas, nutricionistas y personas que se preocupan por el medio ambiente y su salud. Estos segmentos de clientes fueron identificados pensando en las propiedades del consumo de insectos. Su alto contenido proteico. Se entrevistan los segmentos de potenciales clientes identificando al deportista como el segmento más propenso a consumir un producto a base de insectos. Más en específico se identifica al deportista outdoor como el early adopter de un producto a base de insecto, esto ya que se caracteriza por ser una personas atrevida, y que además su actividad deportiva lo obliga muchas veces a consumir un snack proteico por el tiempo prolongado por el que se realiza la actividad física. Dentro de los formatos pensados somo solución, se decide optar por un snack en formato de barra de proteína. Esta decisión fue tomada utilizando una encuesta cuantitativa, donde fue escogido como el formato preferido para el lanzamiento de un producto a base de insectos. Se realizó un experimento MVP el cual permitió confirmar la aceptabilidad del segmento de clientes early adopters por el producto seleccionado, además de obtener un precio a través de la metodología Van Westendorp PSM para el producto igual a $1.200 para el formato individual. Con estos datos, un plan comercial, un plan de marketing y un plan operacional, se realizó un flujo de caja a 5 años el cual arrojo un negocio rentable en torno a las estimaciones realizadas sobre la demanda y el precio definido. Por último, se realizó un análisis de sensibilidad a las variables claves: precio y demanda, obteniendo una estimación de cuanta holgura existe con respecto a esas variables sin que el negocio pierda su rentabilidad, lo cual arrojo un resultado positivo, ya que incluso en los escenarios donde el precio del producto era 15% menor y la demanda un 25% menor a la estimada el en el flujo el negocio seguía arrojando un VAN positivo.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectInsectos comestibles
Keywordsdc.subjectEmprendimiento - Chile
Keywordsdc.subjectAnálisis de mercado
Títulodc.titleModelo de negocios de un emprendimiento a base de insectoses_ES
Document typedc.typeTesis
Catalogueruchile.catalogadorgmmes_ES
Departmentuchile.departamentoDepartamento de Ingeniería Industriales_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Físicas y Matemáticases_ES


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