Show simple item record

Professor Guidedc.contributor.advisorHamilton-West Miranda, Christopher
Professor Guidedc.contributor.advisor
Authordc.contributor.authorMarambio Romero, Victor Felipe 
Associate professordc.contributor.otherYáñez López, José
Associate professordc.contributor.otherDíaz Cuevas, Iñigo
Admission datedc.date.accessioned2021-09-21T15:18:22Z
Available datedc.date.available2021-09-21T15:18:22Z
Publication datedc.date.issued2019
Identifierdc.identifier.urihttp://repositorio.uchile.cl/handle/2250/182025
General notedc.descriptionMemoria para optar al Título Profesional de Médico Veterinario
Abstractdc.description.abstractEl transporte es definido como uno de los procesos más estresantes que enfrentan los animales antes del momento del sacrificio; afectando la calidad de la carne, aumentando las mortalidades y por lo tanto comprometiendo su bienestar. Esta situación representa considerables pérdidas económicas para los productores y, en la actualidad, se ha convertido en un atributo diferenciador en países desarrollados, en donde la sociedad mayoritariamente reconoce el concepto de calidad de un producto más allá de su inocuidad y de sus características nutricionales, manifestando un fuerte interés por las condiciones en que los animales son mantenidos, transportados y sacrificados, evidenciándose en el marco regulatorio de cada país. En las últimas décadas se ha logrado desarrollar modelos conceptuales que permiten estimar el impacto de las condiciones a las que se ven expuestos los animales y las consecuencias para el bienestar que derivan de esa exposición. En esa línea, la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) ha elaborado lineamientos y un marco metodológico de trabajo para evaluar indirectamente el riesgo del estado de bienestar en eventos específicos de la cadena productiva. Los resultados de esta memoria dan cuenta de las condiciones e infraestructura que la industria nacional declara utilizar durante el transporte. La ausencia de inspección de los cerdos aptos para el viaje, el tipo de superficie en las rampas como al interior de vehículo y la densidad de carga durante el viaje constituyen aspectos críticos de evaluar respecto de la normativa vigente. En 5 de las seis fases definidas para el transporte los mayores riesgos estimados se relacionan con un manejo inapropiado de los cerdos, en donde la falta de personal capacitado en aspectos de bienestar animal se identifica como el factor de mayor relevancia.es_ES
Abstractdc.description.abstractAnimal transport is defined as one of the most stressful processes animals face before slaughter, affecting the quality of meat, increasing mortalities and therefore compromising their welfare. This represents important economic losses for producers and, to date, has become a differentiating attribute in developed countries where society mostly recognizes the concept of quality of a product beyond its safety and nutritional characteristics, showing a strong interest in the conditions in which animals are kept, transported and slaughtered, as evidenced in the regulatory framework of each country. In recent decades, it has been possible to develop conceptual models to estimate the impact of the conditions to which animals are exposed to and the welfare consequences derived from that exposure. Along these lines, the European Food Safety Authority (EFSA) has developed guidelines and a methodological framework to indirectly assess the risk of the welfare state in specific events of the production chain. The results of this thesis describe the conditions and infrastructure that the national industry declares to use during the transport. The absence of inspection of the pigs apt for the journey, the type of surface in the ramps and in the interior of the vehicle and the density of load are critical aspects to evaluate with respect to the current national regulations. In 5 out of 6 phases defined for transport, the greatest estimated risks were related to inappropriate handling of pigs, where the lack of personnel trained in aspects of animal welfare was identified as the most relevant factor.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectBienestar de los animaleses_ES
Títulodc.titleEvaluación de riesgo de la pérdida del bienestar animal en el transporte de cerdos desde las unidades de producción hasta la planta faenadoraes_ES
Document typedc.typeTesises_ES
Catalogueruchile.catalogadormpses_ES
Departmentuchile.departamentoDepartamento de Medicina Preventiva Animales_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Veterinarias y Pecuariases_ES


Files in this item

Icon

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile