Professor Advisor | dc.contributor.advisor | Apt Baruch, Werner | |
Author | dc.contributor.author | Vergara Ruiz, Camilo Daniel | |
Associate professor | dc.contributor.other | Ramírez Tolosa, Galia | |
Associate professor | dc.contributor.other | Kessi Campos, Eduardo | |
Admission date | dc.date.accessioned | 2021-09-23T21:15:53Z | |
Available date | dc.date.available | 2021-09-23T21:15:53Z | |
Publication date | dc.date.issued | 2019 | |
Identifier | dc.identifier.uri | https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/182076 | |
General note | dc.description | Memoria para optar al Título Profesional de Médico Veterinario | es_ES |
Abstract | dc.description.abstract | Campylobacter es una bacteria entérica zoonótica, Gram negativa con forma en espiral, cuyo principal reservorio son las aves, pero puede estar presente en el intestino de múltiples animales domésticos y silvestres.
Campylobacter causa una enfermedad llamada campilobacteriosis la cual es considerada una enfermedad transmitida por los alimentos o ETA, principal causa de diarrea en países desarrollados y segundo o tercero en países en vías de desarrollo. Los alimentos más importantes implicados en brotes de campilobacteriosis en el mundo son la carne de pollo y la leche. En Chile, Campylobacter es un organismo de vigilancia obligatorio pero su derivación a los servicios de salud es baja.
A pesar de que la campilobacteriosis es una enfermedad autolimitada, en algunos pacientes es necesario el uso de antibióticos. Principalmente se usan macrólidos o fluoroquinolonas y como alternativas gentamicina y tetraciclina, pero el uso inadecuado de antibióticos en Medicina Veterinaria y en medicina humana puede generar la aparición y propagación de bacterias resistentes, las cuales pueden hacer que los tratamientos no sean eficaces.
El objetivo de este estudio fue detectar cepas de Campylobacter jejuni y Campylobacter coli, desde muestras de heces provenientes de bovinos de lecherías de la Región Metropolitana y además caracterizar los perfiles de susceptibilidad a los antimicrobianos de las cepas aisladas.
Este estudio analizó un total de 594 muestras de heces de bovinos en estado productivo, tomadas en 4 lecherías de la zona rural de la Región Metropolitana, cercanas a cursos de agua superficiales en donde anteriormente se aisló cepas de Salmonella spp. que fueron correlacionadas con brotes en humanos. Además, se realizaron pruebas de susceptibilidad a los antimicrobianos a las cepas aisladas, se analizaron los siguientes antibióticos: eritromicina, azitromicina, ciprofloxacino, gentamicina y tetraciclina.
Se obtuvieron un total de 20 cepas de Campylobacter, las que fueron aisladas mediante cultivo tradicional, posteriormente todas las cepas aisladas fueron sometidas a PCR (reacción en cadena de la polimerasa) para determinar su especie siendo el 50% Campylobacter coli, 45 % Campylobacter jejuni y 5 % que correspondió a 1 cepa que no se pudo especiar. Respecto a la sensibilidad a los antibióticos se obtuvieron altos niveles de resistencia a eritromicina alcanzando un 60%, para azitromicina un 55% y un 35% para ciprofloxacino. | es_ES |
Abstract | dc.description.abstract | Campylobacter is an enteric zoonotic bacterium, Gram negative with spiral form, whose main reservoir is birds, but can be present in the intestines of multiple domestic and wild animals.
Campylobacter causes a disease called campilobacteriosis which is considered a foodborne illness, which is the main cause of diarrhea in developed countries and second or third in developing countries. The most important foods implicated in outbreaks of campilobacteriosis in the world are chicken meat and milk. In Chile Campylobater is an organism of mandatory surveillance but its derivation to health services is low.
Although campilobacteriosis is a self-limiting disease, in some patients is necessary to use antibiotics. Macrolides or fluoroquinolones are mainly used and, as alternative, gentamicin and tetracycline, but the inappropriate use of antibiotics in veterinary medicine and in human medicine can generate the appearance and spread of resistant bacteria, which can make that the treatments are not effective.
The objective of this study is to detect Campylobacter jejuni and Campylobacter coli strains, from feces samples from dairy cattle of the Metropolitan Region as well as to characterize the profiles of susceptibility to antimicrobials of the isolated strains.
This study analyzed a total of 594 samples of cattle feces in the productive state, taken in 4 dairy farms of the rural area of the Metropolitan Region. These dairies are close to surface water courses where Salmonella spp. strains were previously found to be correlated with outbreaks in humans. In addition, antimicrobial susceptibility tests were performed on isolated strains, it was pointed out the following antibiotics: erythromycin, azithromycin, ciprofloxacin, gentamicin and tetracycline.
A total of 20 Campylobacter strains were isolated, by traditional culture, then, all them subjected PCR for species identification, being 50% Campylobacter coli, 45% Campylobacter jejuni and 5% (one strain) that was classified as Campylobacter spp. With respect to sensitivity to antibiotics high levels of resistance to erythromycin were obtained, reaching 60%, for azithromycin 55% and 35% for ciprofloxacin. | es_ES |
Patrocinador | dc.description.sponsorship | Financiamiento: Proyecto Fondecyt 1161485. | es_ES |
Lenguage | dc.language.iso | es | es_ES |
Publisher | dc.publisher | Universidad de Chile | es_ES |
Type of license | dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile | * |
Link to License | dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/ | * |
Keywords | dc.subject | Enfermedad de chagas | es_ES |
Título | dc.title | Detección de trypanosoma cruzi en individuos adultos con enfermedad de chagas crónica tratados con nifurtimox | es_ES |
Document type | dc.type | Tesis | |
Cataloguer | uchile.catalogador | fuu | es_ES |
Department | uchile.departamento | Departamento de Medicina Preventiva Animal | es_ES |
Faculty | uchile.facultad | Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias | es_ES |