Acercamiento a la organización espacial de la producción cerámica del tipo “Turi Rojo Alisado” en la subregión del Río Loa Medio y del Río Salado
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Salazar Sutil, Diego Rodrigo
Author
dc.contributor.author
Torres Riveros, Mariela
Associate professor
dc.contributor.other
Sanhueza Riquelme, María Lorena
Admission date
dc.date.accessioned
2021-11-18T15:03:47Z
Available date
dc.date.available
2021-11-18T15:03:47Z
Publication date
dc.date.issued
2018
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/182771
Abstract
dc.description.abstract
Se aborda la organización espacial de la producción cerámica del tipo “Turi Rojo Alisado” (TRA) en la subregión del Río Loa Medio y del Río Salado para aportar a la discusión de la “Unidad Atacameña”. Se analizaron los aspectos morfológicos, mineralógicos, de manufactura, tecnológicos, de tratamiento de superficie, y de cocción de un total de 7597 fragmentos recuperados de los sitios Chiu-Chiu, Lasana, Paniri, Topaín y Likán.
Los resultados indican que el tipo TRA presenta características similares en los sitios, pero también existe variabilidad la cual sugiere diferentes estilos tecnológicos entre ellos. Las variaciones en las vasijas se observaron en las etapas de aprovisionamiento de materia prima, y de formatización. En contraposición, el TRA manifiesta similitud en la forma de las vasijas y en el tratamiento de superficie.
Como conclusión es posible indicar que la producción cerámica del tipo TRA en los sitios del área del Río Loa y Río Salado fue dispersa, pues los tres criterios de la organización de la producción cerámica dan cuenta de una heterogeneidad en la materia prima, ausencia de estandarización morfológica y tecnológica. Adicionalmente, el presente trabajo profundiza en algunos aspectos del tipo TRA y aporta con nuevas características no definidas con anterioridad
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Publisher
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Universidad de Chile
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Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States