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Professor Advisordc.contributor.advisorGuzmán Pino, Sergio Alejandro
Authordc.contributor.authorDe Luca Jorquera, Valeria Andrea
Staff editordc.contributor.editorDiaz Cuevas, Iñigo Alonso
Associate professordc.contributor.otherValenzuela Venegas, Carolina Paz
Admission datedc.date.accessioned2021-12-27T17:13:42Z
Available datedc.date.available2021-12-27T17:13:42Z
Publication datedc.date.issued2019
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/183395
Abstractdc.description.abstractEn el sistema intensivo de producción porcina, el destete se realiza alrededor de los 21 días posteriores al nacimiento del animal. Es considerado un destete temprano, donde los individuos tienen que sobrellevar una serie de situaciones estresantes que impactan directamente en el rendimiento productivo. A lo largo de los años, se han investigado diversas estrategias para reducir las condiciones estresantes, una de ellas, es la incorporación de “flavors” (combinación de sabor y aroma) a la dieta de las madres durante gestación y lactancia, facilitando el reconocimiento por parte de la descendencia en etapas posteriores del desarrollo. En esta memoria de título, se evaluó el impacto de la incorporación de un sabor umami, representado por el glutamato monosódico (MSG) en la dieta de cerdas sobre la leche de estas al séptimo día post parto, a través de análisis químico proximal (AQP) y perfil de aminoácidos a muestras tomadas del grupo Control y MSG (50 g/kg de MSG). Además, se evaluó el efecto de la incorporación de sabores dulce y umami (sacarosa y MSG) en la dieta de cerdas durante gestación y lactancia sobre el peso de su descendencia al destete y durante la recría. Se utilizaron tres grupos experimentales: Control, Mix (25 g/kg de sacarosa y 25 g/kg de MSG) y MSG (50 g/kg de MSG). En la recría, los individuos se pesaron los días 3, 7, 14 y 21 postdestete, lo que permitió calcular la ganancia diaria de peso de los tres grupos en estudio. No se modificaron los diferentes componentes de la leche al incorporar el MSG a la ración de las cerdas, según el AQP y perfil de aminoácidos. Por otro lado, la incorporación de sacarosa y/o MSG no influyó en los pesos de los individuos al destete previa selección de estos (p = 0,597). La inclusión de los “flavors” influyó positivamente (p = 0,002) en el peso de los individuos del grupo Mix al tercer día postdestete, considerado el periodo más crítico para los animales. Pese a lo anterior el efecto no persistió y finalmente, el grupo Control obtuvo un peso mayor (p = 0,013) al finalizar el estudio. Se concluye que no existe un efecto al incorporar sacarosa y/o MSG en las dietas de gestación y lactancia sobre el peso de la descendencia. Sin embargo, no es posible descartar que exista una transferencia de metabolitos de los “flavors” incorporados a dieta de las cerdas y que estos sean transferidos a través de fluidos biológicos a la su descendenciaes_ES
Abstractdc.description.abstractWeaning in the intensive pig production system takes place around 21 days after the animal is born. It is considered an early weaning, where individuals have to deal with stressful conditions that directly impact in their productive performance. Over the years, various strategies to reduce stressful conditions have been investigated, like the incorporation of "flavors" (combination of flavor with aroma) to the diet of mothers during pregnancy and lactation, facilitating recognition by the offspring in their subsequent development. In this work, the impact of the incorporation of an umami taste, represented by monosodium glutamate (MSG) in the diets of sows on their milk on the seventh day postpartum was evaluated, performing a proximal chemical analysis (AQP) and amino acid profile to samples taken from the group Control and MSG (50 g/kg of MSG). Also, the effect of the incorporation of sweet and umami flavors (sucrose and MSG) in the diet of sows during pregnancy and lactation on the weight of their offspring at weaning and postweaning was evaluated. Three experimental groups were used: Control, Mix (25 g/kg of sucrose and 25 g/kg of MSG) and MSG (50 g/kg of MSG). The piglets were weighed on days 3, 7, 14 and 21 postweaning, which allowed to calculate the daily weight gain of the three groups in study. The components of milk were not modified by incorporating the MSG into the diets of the sows, according to the AQP and amino acid profile. On the other hand, the incorporation of sucrose and/or MSG did not influence the weights of the individuals at weaning after selecting them (p = 0.597). The inclusion of the "flavors" positively influenced (p = 0.002) the weight of the individuals of the Mix group on the third day after weaning, considered the most critical period for the animals. Despite the above, the effect did not persist and finally, the Control group got a heavier weight (p = 0,013) at the end of this study. It is concluded that there is no effect by incorporating sucrose and/or MSG in pregnancy and lactation diets on the weight of their offspring. However, it is not possible to dismiss that there is a transfer of metabolites of the flavors incorporated into the diets of sows and that these are transmitted through biological fluidses_ES
Patrocinadordc.description.sponsorshipFinanciamiento: Proyecto FONDECYT N° 3170293es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Keywordsdc.subjectCerdos, Alimentación y alimentoses_ES
Títulodc.titleEfecto de la incorporación de sabores dulce y umami en la dieta de cerdas sobre su composición láctea y posterior impacto en el crecimiento de la progeniees_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dc.description.versiondc.description.versionVersión original del autores_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso abiertoes_ES
Catalogueruchile.catalogadorpmges_ES
Departmentuchile.departamentoDepartamento de Fomento de la Producción Animales_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Veterinarias y Pecuariases_ES
uchile.carrerauchile.carreraMedicina Veterinariaes_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoLicenciadoes_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisMemoria para optar al Título Profesional de Médico Veterinarioes_ES


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