Show simple item record

Professor Advisordc.contributor.advisorGuzmán Pino, Sergio Alejandro
Professor Advisordc.contributor.advisorFigueroa Hamed, Jaime Eduardo
Authordc.contributor.authorBarros Matus, Paula Andrea
Associate professordc.contributor.otherDiaz Cuevas, Iñigo Alonso
Associate professordc.contributor.otherSolís Muñoz, Rigoberto
Admission datedc.date.accessioned2022-05-04T18:07:52Z
Available datedc.date.available2022-05-04T18:07:52Z
Publication datedc.date.issued2021
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/185273
Abstractdc.description.abstractEn cerdos existen diferentes estrategias alimentarias que intentan mejorar la ingesta de alimento al destete. Sin embargo, la mayor parte del trabajo acerca de transferencia y continuidad de” flavors” en cerdos se ha centrado en los volátiles de los ingredientes en lugar de los compuestos activos del sabor. En el presente trabajo se evaluó la influencia de la incorporación de glutamato monosódico (GMS) en la dieta de las cerdas durante la gestación y lactancia sobre la conducta alimentaria de aceptabilidad (consumo total, CT) y palatabilidad (patrón de consumo, PC; Tiempo de consumo/n° acercamientos) en cerdos de recría. Se seleccionaron 22 cerdas gestantes (L × LW) de similar número de partos, condición corporal y espesor de grasa dorsal. El día 85 de gestación las cerdas se dividieron aleatoriamente en dos grupos experimentales, Control y GMS, de 11 cerdas cada uno, que se diferenciaron por la incorporación de 50 g/kg de GMS en el grupo GMS sobre las dietas estándar utilizadas en gestación y lactancia. Doscientos ocho de los lechones nacidos se asignaron aleatoriamente a 8 corrales de recría (26 lechones/corral). Posteriormente, se realizaron pruebas de aceptabilidad y palatabilidad por soluciones de GMS y sacarosa. Para ello, 13 parejas de cerdos elegidos al azar recibieron soluciones en un único bebedero con diferentes concentraciones de GMS (1, 3, 9 y 27 mM) y sacarosa (1, 6, 12 y 18 mM) por 2 minutos. No se observaron diferencias significativas (P > 0,05) en CT y PC entre cerdos del grupo control y cerdos del grupo GMS. El sabor umami, representado por GMS en este estudio, es innatamente preferido por los cerdos. Sin embargo, gran parte del GMS ingerido en la dieta es metabolizado por los cerdos y durante gestación, la placenta representa una barrera muy efectiva para el traspaso del mismo. No obstante, algunos metabolitos de GMS si lograrían penetrar hacia circulación sanguínea. Se concluye que la inclusión de GMS en las dietas de gestación y lactancia de las cerdas no aumentó la aceptabilidad o palatabilidad en cerdos de recría. Son necesarias más investigaciones para conocer el mecanismo de transferencia del GMS desde la madre a su progenie, junto a la realización de más estudios sobre el mecanismo de los metabolitos del GMS quienes parecen jugar un rol importante en cerdos destetados.es_ES
Abstractdc.description.abstractIn pigs there are different feeding strategies that try to improve feed intake at weaning. However, most of the work on transfer and continuity of flavors in pigs has focused on ingredient volatiles rather than flavor active compounds. In the present work, the influence of the incorporation of monosodium glutamate (MSG) in the diet of sows during gestation and lactation on the feeding behavior of acceptability (total consumption, TC) and palatability (consumption pattern, PC; Time) was evaluated. consumption / n ° approaches) in rearing pigs. 22 pregnant sows (L × LW) of similar number of farrowings, body condition and back fat thickness were selected. On day 85 of gestation the sows were randomly divided into two experimental groups, Control and MSG, of 11 sows each, which were differentiated by the incorporation of 50 g / kg of MSG in the MSG group on the standard diets used in gestation and lactation. Two hundred and eight of the born piglets were randomly assigned to 8 rearing pens (26 piglets / pen). Subsequently, acceptability and palatability tests were performed using MSG and sucrose solutions. For this, 13 pairs of pigs chosen at random received solutions in a single drinker with different concentrations of MSG (1, 3, 9 and 27 mM) and sucrose (1, 6, 12 and 18 mM) for 2 minutes. No significant differences (P> 0.05) were observed in TC and CP between pigs in the control group and pigs in the GMS group. The umami flavor, represented by MSG in this study, is innately preferred by pigs. However, a large part of the MSG ingested in the diet is metabolized by pigs and during gestation, the placenta represents a very effective barrier for its transfer. However, some metabolites of MSG would be able to penetrate into the bloodstream. It is concluded that the inclusion of MSG in the gestation and lactation diets of sows did not increase the acceptability or palatability in rearing pigs. More research is needed to understand the mechanism of transfer of MSG from the mother to her progeny, together with the performance of more studies on the mechanism of MSG metabolites, which seem to play an important role in weaned pigs.es_ES
Patrocinadordc.description.sponsorshipFinanciamiento: Proyecto Fondecyt N°3170293es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Keywordsdc.subjectCerdas madres -- Alimentación y alimentoses_ES
Keywordsdc.subjectGlutamato monosódicoes_ES
Títulodc.titleEfecto de la incorporación de glutamato monosódico en dietas de gestación y lactancia de cerdas, sobre la posterior aceptabilidad y palatabilidad en cerdos de recríaes_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso abiertoes_ES
Catalogueruchile.catalogadormpses_ES
Departmentuchile.departamentoDepartamento de Fomento de la Producción Animales_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Veterinarias y Pecuariases_ES
uchile.carrerauchile.carreraMedicina Veterinariaes_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoLicenciadoes_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisMemoria para optar al Título Profesional de Médico Veterinarioes_ES


Files in this item

Icon

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States