Diferencias sexuales en la salud oral de grupos PAT y PIT de Chile Central
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Aspillaga Fontaine, Eugenio Armando
Author
dc.contributor.author
Ulloa Velásquez, Carolina
Associate professor
dc.contributor.other
Abarca Labra, Violeta Amanda
Admission date
dc.date.accessioned
2022-07-20T14:27:23Z
Available date
dc.date.available
2022-07-20T14:27:23Z
Publication date
dc.date.issued
2020
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/186836
Abstract
dc.description.abstract
El Periodo Alfarero de Chile Central (300 a.C.-1450 d.C.) es una etapa de gran heterogeneidad cultural, interdigitándose en el territorio diversas identidades sociales como los Complejos Culturales Bato, Llolleo y después del 1000 d. C. la Cultura Aconcagua. Todos estos desarrollos culturales han sido caracterizados como sociedades no jerárquicas y presentan diferencias sexuales en el patrón mortuorio, movilidad y niveles isotópicos. Esta investigación profundiza dichos aspectos, mediante el estudio de la salud oral de los individuos. Se analizaron patologías orales en 91 individuos, masculinos y femeninos del Periodo Alfarero. Los resultados sugieren para el PAT, una economía mixta con orientación hortícola, con una dieta dura y/o abrasiva. Los hombres PAT tendrían peor salud oral que las mujeres. Por otra parte, para el PIT, se sugiere una economía mixta de orientación agrícola, con una dieta más blanda y pastosa. Sin diferencias significativas en salud oral según sexo. No obstante, se plantea que los hombres presentan un mayor consumo de animales alimentados con plantas de origen C3 y C4, lo que incrementa indirectamente sus valores de carbono (C4) (Tykot et al. 2009, Falabella et al. 2019). Mientras que, la mayor presencia de caries en individuos femeninos, se explicaría por el procesamiento de productos cariogénicos, como la producción de chicha. Finalmente, las poblaciones del PAT y del PIT presentan una dieta basada en los mismos recursos, sin embargo cambia la manera de consumir y procesar los alimentos a través del tiempo
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Publisher
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Universidad de Chile
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Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States