Evaluación de factibilidad estratégica, técnica y económica de emprendimiento E Commerce de distribución de cervezas premiun en Chile
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Briceño Hola, Rodrigo
Author
dc.contributor.author
Gómez Roblero, Jair Marcelo
Associate professor
dc.contributor.other
Esparza Carrasco, Daniel
Associate professor
dc.contributor.other
Bustamante Tramolao, Claudia
Admission date
dc.date.accessioned
2022-09-08T21:26:40Z
Available date
dc.date.available
2022-09-08T21:26:40Z
Publication date
dc.date.issued
2022
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/187936
Abstract
dc.description.abstract
En el siguiente trabajo de título tiene como objetivo determinar la factibilidad estratégica, técnica y económica de un emprendimiento e commerce orientado a distribuir cervezas artesanales en Chile, analizando las diversas oportunidades de negocio que puedan encontrarse mediante un estudio exhaustivo de los clientes finales y proveedores.
Según datos de la industria, el mercado tiene un tamaño de US $ 2.950 MM donde el negocio artesanal aporta el 8% del valor a pesar de ser 4% en volumen. El mercado cervecero es un rubro concentrado donde los principales actores industriales tienen el 96% de la producción y el 70% del consumo lo explican 6 marcas lager. Sin embargo, hay espacio para los e commerce, con una cuota del 2% al 2020 y crecimientos anuales promedio del 11% en los últimos años, proyectando un 4% al 2026. En este canal digital, se pueden reconocer 2 grandes segmentos, uno tradicional, siendo plataformas de las principales compañías industriales, y el artesanal. La propuesta de valor de estos e commerce artesanales gira en torno a la venta al detalle en formatos unitarios y packs, estos últimos generalmente monosku o monomarca, dejando de lado la experiencia de los clientes salvo contadas excepciones, en contraste a las experiencias de otros países, basadas en recomendaciones de expertos y servicios complementarios.
Los consumidores de cerveza se pueden separar en 3 segmentos, donde uno de ellos prefiere las cervezas artesanales por las demás, principalmente por su sabor y calidad, segmento representado por un universo de 125.000 personas a nivel nacional. Para satisfacer las necesidades de este nicho se propone la generación de un e commerce cuya propuesta de valor abarque potenciar la oferta al detalle con un mix más amplio que la competencia y con la incorporación de suscripciones y packs mediante una plataforma que permita la utilización de data sobre las preferencias y patrones de compra de los usuarios con el objetivo de mejorar y personalizar la propuesta de valor principal. También se definió flujos de valor entre negocios relacionados y proveedores por medio de un Marketplace de servicios y planes de posicionamiento.
Se determinó un crecimiento acelerado durante los primeros dos años, el cual se desacelera en los años posteriores resultando un VAN sin valor residual de $ 32,4 MM y una TIR del 19% considerando un WACC puro de deuda del 10,1%. Proyectando el funcionamiento perpetuo del negocio a una tasa del 3% anual el Valor Residual del ejercicio asciende a los $ 1.287 MM con un VAN de $ 1.152 MM y una TIR del 86%. Finalmente simulando diversos escenarios es posible determinar la factibilidad económica en la gran mayoría de circunstancias si la venta no cae, en caso contrario el proyecto es rentable solo si la cuantía de la baja de ventas es apalancada en igual o mayor medida por una baja de costos. Finalmente dado que el 60% de los costos son por mercaderías, se propone estudiar integración vertical con productores mediante participación en cervecerías o mediante una marca nueva.
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Universidad de Chile
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