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Professor Advisordc.contributor.advisorBriceño Hola, Rodrigo José
Authordc.contributor.authorSánchez Sánchez, Claudio Renato
Associate professordc.contributor.otherEsparza Carrasco, Daniel Antonio
Associate professordc.contributor.otherBustamante Tramolao, Claudia Carolina
Admission datedc.date.accessioned2022-09-22T15:03:15Z
Available datedc.date.available2022-09-22T15:03:15Z
Publication datedc.date.issued2022
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/188028
Abstractdc.description.abstractLa presente tesis tiene como objetivo evaluar la factibilidad estratégica, técnica y económica para la creación de una Dark Kitchen en la zona oriente de Santiago. El concepto Dark Kitchen se refiere a la utilización de espacios habilitados con cocinas en donde el modelo de venta es 100% por medio del canal delivey mediante terceras empresas que prestan estos servicios de entrega como UberEats, Pedidos Ya y Rappi. Este concepto nace el 2014 en Singapur y el Reino Unido y llega a Chile el 2018 con la empresa Dark Kitchen Factory (DKF) iniciando sus operaciones el 2019. Existe un escenario favorable para la generación de este tipo de negocio dado el fuerte crecimiento que ha tenido la venta de comidas preparadas en Chile los últimos años, en donde la tasa de crecimiento del 2019 al 2020 fue de un 69,7%, llegando a una venta anual de US$820 millones. Por otra parte al analizar la actual competencia que ofrecen espacios en arriendo para estos negocios de preparación de alimentos tienen por sobre un 90% de ocupación (mall comerciales) y dado lo reciente del concepto de Dark Kitchen solo encontramos a 3 empresas de este tipo en el mercado nacional. Dentro del mercado potencial, se identifican 2 segmentos: Los restaurantes con menú a la carta y los locales de comida rápida, siendo este último el segmento objetivo para el negocio dada sus necesidades a la hora de escoger un lugar para operar y la preferencia que tienen los clientes finales por este segmento a la hora de escoger sus pedidos por las aplicaciones de delivery. La evaluación económica del proyecto sin financiamiento a 10 años genera un VAN = MM$ 2.978 con una TIR = 33,81% considerando el valor residual, y un VAN = MM$ 544 con una TIR = 19,29% sin considerar el valor residual. Si el proyecto se financia 50% con deuda, resulta un VAN = MM$ 3.698 con una TIR = 41,63% considerando el valor residual, y un VAN = MM$ 615 con una TIR = 24,94% sin considerar el valor residual. La evaluación anterior contempla el 100% de ocupación de las cocinas de la Dark Kitchen, sin embargo en la realidad, se debe tratar de maximizar y mantener este nivel de ocupación, siendo el nivel mínimo de porcentaje de ocupación promedio de 88% para que el proyecto sea rentable.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Keywordsdc.subjectEstudio de factibilidad
Keywordsdc.subjectRestaurantes, cafeterías, etc.
Keywordsdc.subjectDark kitchen
Títulodc.titleEvaluación de factibilidad estratégica, técnica y económica para la implementación de una Dark Kitchen en la zona Oriente de Santiagoes_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dc.description.versiondc.description.versionVersión original del autores_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso abiertoes_ES
Catalogueruchile.catalogadorgmmes_ES
Departmentuchile.departamentoDepartamento de Ingeniería Industriales_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Físicas y Matemáticases_ES
uchile.carrerauchile.carreraIngeniería Civil Industriales_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoMagisteres_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisTesis para optar al grado de Magíster en Gestión y Dirección de Empresases_ES


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