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Professor Advisordc.contributor.advisorAcuña Moenne, María Elena
Authordc.contributor.authorOrtega Guzmán, Alejandra
Associate professordc.contributor.otherCorvalán Aguilar, Camila
Associate professordc.contributor.otherAnigstein, María Sol
Admission datedc.date.accessioned2022-12-20T13:49:15Z
Available datedc.date.available2022-12-20T13:49:15Z
Publication datedc.date.issued2019
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/189854
Abstractdc.description.abstractLa transformación de los ambientes alimentarios ha modificado el modo en que nos relacionamos con los alimentos, favoreciendo el desarrollo de enfermedades nutricionales como la obesidad. Las políticas públicas han sido una de las estrategias para enfrentarla, sin considerar los sesgos de género implícitos que refuerzan la responsabilización de las mujeres sobre las acciones de alimentación y cuidado. La Ley 20.606 es la medida más reciente en esta materia, implementando los sellos de advertencia como clave simbólica para construir ambientes alimentarios más saludables e identificando como principales beneficiarios/as a niños/as. A través de la experiencia de mujeres responsables de niños/as de 5-6 años, en diferentes intervenciones de salud, exploramos cómo los mandatos de género se han plasmado en el espacio doméstico a través de la alimentación. Entre los resultados encontramos que la cultura alimentaria fue caracterizada por la tensión entre lo “bueno para comer” definido por lo médico-nutricional y los conceptos tradicionales ligados al afecto, lo que se reforzó en el nuevo contexto regulatorio. La gastropolítica o movilización del poder a través de los alimentos, derivó en el despliegue de estrategias de parte de las entrevistadas para lograr que sus hijo/as se alimentaran y estuvieran saludables, puesto que de ello dependía su identidad como “buenas madres”. A un nivel de política pública, el rol de los consultorios y las escuelas, fueron relevantes para la socialización de las recomendaciones nutricionales, incluida la ley, posicionando a niños y niñas como potenciales agentes de cambio en términos de elecciones alimentarias, al mismo tiempo que perpetuaron mandatos de género tradicionales. La evidencia mostró que el alcance de las políticas públicas no fue sólo discursivo sino que fue encarnado en los cuerpos de los/as sujetos/as generando acciones específicas hacia sí mismos/as y hacia otros/as. Para avanzar en una sociedad más justa en términos de salud y de género, las políticas públicas deben ser planteadas desde su origen con perspectiva de género y centradas en los diversos contextos de sus beneficiarios/ases_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Keywordsdc.subjectPolíticas públicases_ES
Keywordsdc.subjectIndicadores socialeses_ES
Keywordsdc.subjectNutriciónes_ES
Títulodc.titleContinuidades y cambios de los mandatos de género presentes en políticas públicas de salud y nutrición a partir de la experiencia de madres de clase media baja en Santiagoes_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dc.description.versiondc.description.versionVersión original del autores_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso abiertoes_ES
Catalogueruchile.catalogadorsdees_ES
Departmentuchile.departamentoDepartamento de Antropologíaes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Socialeses_ES
uchile.carrerauchile.carreraAntropología-Arqueologíaes_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoMagisteres_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisTesis para optar al grado de Magíster en Estudios de Género y Cultura, mención Ciencias Socialeses_ES


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