Continuidades y cambios de los mandatos de género presentes en políticas públicas de salud y nutrición a partir de la experiencia de madres de clase media baja en Santiago
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Acuña Moenne, María Elena
Author
dc.contributor.author
Ortega Guzmán, Alejandra
Associate professor
dc.contributor.other
Corvalán Aguilar, Camila
Associate professor
dc.contributor.other
Anigstein, María Sol
Admission date
dc.date.accessioned
2022-12-20T13:49:15Z
Available date
dc.date.available
2022-12-20T13:49:15Z
Publication date
dc.date.issued
2019
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/189854
Abstract
dc.description.abstract
La transformación de los ambientes alimentarios ha modificado el modo en que nos relacionamos con los alimentos, favoreciendo el desarrollo de enfermedades nutricionales como la obesidad. Las políticas públicas han sido una de las estrategias para enfrentarla, sin considerar los sesgos de género implícitos que refuerzan la responsabilización de las mujeres sobre las acciones de alimentación y cuidado. La Ley 20.606 es la medida más reciente en esta materia, implementando los sellos de advertencia como clave simbólica para construir ambientes alimentarios más saludables e identificando como principales beneficiarios/as a niños/as. A través de la experiencia de mujeres responsables de niños/as de 5-6 años, en diferentes intervenciones de salud, exploramos cómo los mandatos de género se han plasmado en el espacio doméstico a través de la alimentación. Entre los resultados encontramos que la cultura alimentaria fue caracterizada por la tensión entre lo “bueno para comer” definido por lo médico-nutricional y los conceptos tradicionales ligados al afecto, lo que se reforzó en el nuevo contexto regulatorio. La gastropolítica o movilización del poder a través de los alimentos, derivó en el despliegue de estrategias de parte de las entrevistadas para lograr que sus hijo/as se alimentaran y estuvieran saludables, puesto que de ello dependía su identidad como “buenas madres”. A un nivel de política pública, el rol de los consultorios y las escuelas, fueron relevantes para la socialización de las recomendaciones nutricionales, incluida la ley, posicionando a niños y niñas como potenciales agentes de cambio en términos de elecciones alimentarias, al mismo tiempo que perpetuaron mandatos de género tradicionales. La evidencia mostró que el alcance de las políticas públicas no fue sólo discursivo sino que fue encarnado en los cuerpos de los/as sujetos/as generando acciones específicas hacia sí mismos/as y hacia otros/as. Para avanzar en una sociedad más justa en términos de salud y de género, las políticas públicas deben ser planteadas desde su origen con perspectiva de género y centradas en los diversos contextos de sus beneficiarios/as
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Lenguage
dc.language.iso
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Publisher
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Universidad de Chile
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Type of license
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Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Continuidades y cambios de los mandatos de género presentes en políticas públicas de salud y nutrición a partir de la experiencia de madres de clase media baja en Santiago
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Tesis
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Acceso abierto
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Department
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Departamento de Antropología
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Faculty
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Facultad de Ciencias Sociales
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uchile.carrera
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Antropología-Arqueología
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uchile.gradoacademico
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Magister
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Tesis para optar al grado de Magíster en Estudios de Género y Cultura, mención Ciencias Sociales