Show simple item record

Professor Advisordc.contributor.advisorLabrín Elgueta, José Miguel
Authordc.contributor.authorCaichac Hoppe, Astrid Verena
Admission datedc.date.accessioned2023-01-04T19:54:29Z
Available datedc.date.available2023-01-04T19:54:29Z
Publication datedc.date.issued2022
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/191329
Abstractdc.description.abstractAnte la dificultad que ha evidenciado Chile para controlar los altos índices de sobrepeso, obesidad y hábitos alimentarios poco saludables de la población, se hace relevante reflexionar y replantear las estrategias y programas que hasta el momento se han realizado, a fin de generar una base de conocimientos que puedan servir para una implementación más eficaz de políticas públicas y estrategias comunicacionales. El presente estudio se centra en aquellas campañas comunicacionales desarrolladas por las organizaciones gubernamentales del país para promover cambios en los hábitos alimentarios, con el objeto de analizar su coherencia respecto a los factores socioculturales de adultos jóvenes de la región metropolitana que conforman parte de sus grupos objetivos. Para ello, se realizan grupos focales y descripción de 3 campañas comunicacionales gubernamentales en términos de su estrategia, diseño, enfoque y propuesta de sentido. A partir de los hallazgos, es posible evidenciar que aquellas campañas que se diseñan en coherencia a las particularidades de los públicos objetivos (factores socioculturales, constructos psicológicos y los significados que subyacen los comportamientos preventivos en salud nutricional); y se articulan con medidas estructurales intermedias se consolidan como estrategias de mayor pertinencia, que logran una mayor apropiación del mensaje, mayor probabilidad de intención de cambio y mayor posibilidad de concretar el cambio de conducta, lo que se posiciona como el eje fundamental para asegurar resultados exitosos.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Keywordsdc.subjectPolíticas públicases_ES
Keywordsdc.subjectEstrategias comunicacionaleses_ES
Keywordsdc.subjectHábitos alimentarioses_ES
Keywordsdc.subjectPertinencia culturales_ES
Títulodc.titlePertinencia de las estrategias comunicacionales gubernamentales para el fomento de conductas alimentarias saludableses_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dc.description.versiondc.description.versionVersión original del autores_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso abierto
Catalogueruchile.catalogadorggdes_ES
Facultyuchile.facultadInstituto de la Comunicación e Imagenes_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoMagisteres_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisTesis para optar al grado de Magíster en Comunicación Sociales_ES


Files in this item

Icon

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States