Efecto de la pandemia Covid-19 en la capacidad de innovación, transferencia de tecnología y servicio agrario del INIA en el productor agrario peruano
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Juretic Díaz, Jerko
Author
dc.contributor.author
Villanueva Fabián, Oldy Cloris
Associate professor
dc.contributor.other
Farías Pereira, José
Associate professor
dc.contributor.other
Lizarraga Travaglini, Alfonso
Admission date
dc.date.accessioned
2023-07-06T01:14:37Z
Available date
dc.date.available
2023-07-06T01:14:37Z
Publication date
dc.date.issued
2023
Identifier
dc.identifier.other
10.58011/6695-3481
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/194625
Abstract
dc.description.abstract
La presente investigación da a conocer el desarrollo de la tesis Efecto de la pandemia COVID-19 en la capacidad de innovación, transferencia de tecnología y servicio agrario del INIA en el productor agrario peruano con el fin de contribuir como herramienta de información para los tomadores de decisiones que tengan el interés de promover el desarrollo de la agricultura en Perú.
Debido a la creciente demanda del uso de innovación y tecnología en el nivel de sistemas productivos, y al incremento de la producción de productos transgénicos a nivel mundial como resultado de las investigaciones que busca cubrir la seguridad alimentaria en el 2030 y hacia el 2050, requerirá de nuevos conocimientos, innovación y usos de tecnologías que optimicen la producción agrícola.
A ello se suma la oportunidad frente a incidencia de plagas y enfermedades, generación de nuevos mercados y el avance del cambio climático se hace importante seguir diseñando políticas públicas que ajusten a mejorar el sector agrícola con buenas prácticas y tecnologías mejoradas, ya que se constituye fuente de abastecimiento de las cadenas alimentarias.
Otro fenómeno reciente que generó la oportunidad para un desarrollo agrario, fue la pandemia del covid-9 que aceleró el proceso de digitalización en la agricultura.
Los Sistemas de Investigación Agrícola integran generación, difusión y gestión de conocimientos; son sistemas dinámicos en evolución continua. Su característica más sobresaliente es que incluyen una multitud de actores, no solo del sector público, que tiene el rol clave de desarrollar el marco político, infraestructural y regulatorio favorable a la innovación y de promover la interacción entre los diferentes actores, sino también del sector privado y de la sociedad civil (World Bank, 2000 citado por FAO, 2013).
Para el caso de Perú, el Instituto Nacional de Innovación Agraria en los últimos cuatro años ha puesto en marcha el proceso de implementación del Sistema Nacional de Innovación Agraria en el país, alineando sus planes y estrategias a las políticas de desarrollo agrario del Estado, la Política Nacional de desarrollo de ciencia, tecnología e innovación tecnológica y del Plan Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación Tecnológica.
La metodología del presente estudio es mixta de tipo descriptivo con técnicas de recolección de primera y segunda fuente. La muestra estuvo representada por 151 productores de palto y 8 entrevistas entre profesionales y técnicos de la EEA Donoso-INIA. El análisis de los resultados está detallado en la sección 6 y; las conclusiones y recomendaciones en las secciones 8 y 9.
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Publisher
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Universidad de Chile
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