Show simple item record

Professor Advisordc.contributor.advisorDíaz Alvarado, Felipe
Professor Advisordc.contributor.advisorLienqueo Contreras, María Elena
Authordc.contributor.authorQuiñones López, Catalina Andrea
Associate professordc.contributor.otherGracia Caroca, Francisco
Associate professordc.contributor.otherMartínez Basterrechea, Irene
Admission datedc.date.accessioned2023-07-21T14:11:37Z
Available datedc.date.available2023-07-21T14:11:37Z
Publication datedc.date.issued2023
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/194880
Abstractdc.description.abstractEl Cambio Climático es uno de los problemas más relevantes en el presente, por lo que los países evalúan diferentes estrategias de mitigación y adaptación. Una de sus principales causas son las emisiones de gases de efecto invernadero, de las que Chile representa un 0,23 % del total global. Si bien su aporte puede ser considerado bajo, el efecto de las políticas públicas en un país podría tener un impacto mayor al de sus propias emisiones, pues otros países pueden adoptar tales medidas. En particular, medidas en la agricultura y los alimentos podrían ser adoptadas en muchos países, pues sus procesos se replican en todo el planeta. Frente a lo anterior, este trabajo tiene como objetivo calcular el impacto ambiental de los alimentos de origen agrícola consumidos en la Región Metropolitana (RM), con las hortalizas como caso de estudio. Se calcula la Huella Ecológica (HE), que expresa las emisiones de CO2, superficie y electricidad utilizada en el proceso, como unidad de área, y se usa la metodología de Análisis de Ciclo de Vida (ACV) para calcular la HE de la producción y distribución actual de hortalizas consumidas en la RM, y de un escenario propuesto asociado a la producción orgánica de estos alimentos. Además, se evalúa la implementación de las siguientes medidas sobre ambos escenarios: aumentar el rendimiento del cultivo, aumentar la eficiencia de riego, disminuir las distancias recorridas, disminuir la masa de fertilizantes y, por último, un caso que simula la producción en huertos comunitarios sobre el que se evalúa el efecto del aumento del rendimiento. Los escenarios elegidos buscan comparar el efecto de una variedad de medidas o cambios que son discutidos en el mundo sobre sistemas productivos de alimentos, particularmente hortalizas. Los resultados indican que las medidas propuestas pueden disminuir la HE del escenario actual. Destacan el aumento del rendimiento del cultivo, el cambio a una producción orgánica y la disminución de las distancias recorridas para las hortalizas producidas fuera de la RM. Estos cambios aplicados en conjunto pueden lograr una disminución de la HE en hasta un 60 % respecto al escenario actual, sin embargo, se recomienda analizar su implementación conjunta en detalle, considerando el efecto que tienen sobre todas las etapas del ACV. Se concluye que el escenario actual puede ser mejorado, y el cambio con mayor efecto sobre la HE es adoptar una producción orgánica, acompañada de disminuir las distancias y aumentar el rendimiento. Esto último es factible mientras no se supere los incrementos máximos reportados en bibliografía. Además, se nota que hay medidas, como cambiar la eficiencia de riego, que no tienen un efecto importante en la HE. Estos resultados pueden aportar con una base científica necesaria para la composición de políticas públicas.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Títulodc.titleEvaluación ambiental de escenarios de producción y distribución de alimentos de origen agrícola en la Región Metropolitana: Caso de estudio: Hortalizases_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dc.description.versiondc.description.versionVersión original del autores_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso abiertoes_ES
Catalogueruchile.catalogadorgmmes_ES
Departmentuchile.departamentoDepartamento de Ingeniería Química, Biotecnología y Materialeses_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Físicas y Matemáticases_ES
uchile.titulacionuchile.titulacionDoble Titulaciónes_ES
uchile.carrerauchile.carreraIngeniería Civil Químicaes_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoMagisteres_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisTesis para optar al grado de Magíster en Ciencias de la Ingeniería, Mención Químicaes_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisMemoria para optar al título de Ingeniera Civil Química


Files in this item

Icon
Icon

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States