Pérdida de alimentos en el sector agrícola ¿Cómo abordar este problema desde las políticas públicas en Chile?
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Martín Munchmeyer, María Pía
Author
dc.contributor.author
Valenzuela Núñez, Valentina Fernanda
Associate professor
dc.contributor.other
Hasbún Mancilla, Julio
Associate professor
dc.contributor.other
Leyton Navarro, Cristián
Admission date
dc.date.accessioned
2023-07-27T23:03:28Z
Available date
dc.date.available
2023-07-27T23:03:28Z
Publication date
dc.date.issued
2023
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/195011
Abstract
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La pérdida de alimentos en el sector agrícola, la contaminación producto de los gases de efecto invernadero y la poca accesibilidad de alimentos, debido a las crisis mundiales, motivó esta investigación cuyo propósito fue identificar las principales iniciativas que generan valorización sobre la pérdida de alimentos orgánicos en Chile. Se utilizó un diseño metodológico cualitativo, siendo un estudio exploratorio y descriptivo, realizado mediante estrategias de levantamiento de datos, que consideraron un análisis con base en revisión documental a nivel nacional y la realización de un benchmark internacional. La selección de distintas fuentes de información permitió una aproximación comprehensiva al problema del desperdicio de alimentos agrícolas.
Desde la revisión documental se buscó desarrollar un análisis de la experiencia chilena, tomando como base el benchmark internacional, identificando y analizando las diferentes iniciativas sobre el problema del desperdicio de alimentos agrícolas, las interacciones de actores o redes de política y la respuesta de la institucionalidad pública. Con este fin se clasificaron iniciativas tanto públicas como privadas y de la sociedad civil, recogiendo elementos en torno a las variables que configuren el mapa de análisis de la investigación. Asimismo, se realizaron entrevistas semi estructuradas a actores relevantes que influyen en la realización de iniciativas y prácticas que eviten la PDA en Chile. Entre los resultados, se observa que las iniciativas buscan dar respuestas a la problemática que la pérdida de alimentos agrícolas genera en Chile, evitando la contaminación, posibilitando la donación de alimentos y la venta de productos más económicos, fortaleciendo de esta manera, la seguridad alimentaria en Chile. Desde el benchmark a nivel latinoamericano e internacional se establecen normativas, leyes regulatorias, donaciones de privados y múltiples alianzas público-privados, así como la incorporación de TICs para su difusión e implementación.
Se concluye que destaca el protagonismo de los organismos públicos subnacionales y la generación de procesos locales con articulación de redes multinivel y surgimiento de dinámicas de gobernanza. Se observa una falta de datos a nivel nacional, que limita la toma de decisiones y la designación de recursos dificultando la implementación de acuerdos y la formalización de políticas públicas al respecto.
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Universidad de Chile
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