Show simple item record

Professor Advisordc.contributor.advisorMartín Munchmeyer, María Pía
Authordc.contributor.authorValenzuela Núñez, Valentina Fernanda
Associate professordc.contributor.otherHasbún Mancilla, Julio
Associate professordc.contributor.otherLeyton Navarro, Cristián
Admission datedc.date.accessioned2023-07-27T23:03:28Z
Available datedc.date.available2023-07-27T23:03:28Z
Publication datedc.date.issued2023
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/195011
Abstractdc.description.abstractLa pérdida de alimentos en el sector agrícola, la contaminación producto de los gases de efecto invernadero y la poca accesibilidad de alimentos, debido a las crisis mundiales, motivó esta investigación cuyo propósito fue identificar las principales iniciativas que generan valorización sobre la pérdida de alimentos orgánicos en Chile. Se utilizó un diseño metodológico cualitativo, siendo un estudio exploratorio y descriptivo, realizado mediante estrategias de levantamiento de datos, que consideraron un análisis con base en revisión documental a nivel nacional y la realización de un benchmark internacional. La selección de distintas fuentes de información permitió una aproximación comprehensiva al problema del desperdicio de alimentos agrícolas. Desde la revisión documental se buscó desarrollar un análisis de la experiencia chilena, tomando como base el benchmark internacional, identificando y analizando las diferentes iniciativas sobre el problema del desperdicio de alimentos agrícolas, las interacciones de actores o redes de política y la respuesta de la institucionalidad pública. Con este fin se clasificaron iniciativas tanto públicas como privadas y de la sociedad civil, recogiendo elementos en torno a las variables que configuren el mapa de análisis de la investigación. Asimismo, se realizaron entrevistas semi estructuradas a actores relevantes que influyen en la realización de iniciativas y prácticas que eviten la PDA en Chile. Entre los resultados, se observa que las iniciativas buscan dar respuestas a la problemática que la pérdida de alimentos agrícolas genera en Chile, evitando la contaminación, posibilitando la donación de alimentos y la venta de productos más económicos, fortaleciendo de esta manera, la seguridad alimentaria en Chile. Desde el benchmark a nivel latinoamericano e internacional se establecen normativas, leyes regulatorias, donaciones de privados y múltiples alianzas público-privados, así como la incorporación de TICs para su difusión e implementación. Se concluye que destaca el protagonismo de los organismos públicos subnacionales y la generación de procesos locales con articulación de redes multinivel y surgimiento de dinámicas de gobernanza. Se observa una falta de datos a nivel nacional, que limita la toma de decisiones y la designación de recursos dificultando la implementación de acuerdos y la formalización de políticas públicas al respecto.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Títulodc.titlePérdida de alimentos en el sector agrícola ¿Cómo abordar este problema desde las políticas públicas en Chile?es_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dc.description.versiondc.description.versionVersión original del autores_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso abiertoes_ES
Catalogueruchile.catalogadorgmmes_ES
Departmentuchile.departamentoDepartamento de Ingeniería Industriales_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Físicas y Matemáticases_ES
uchile.carrerauchile.carreraIngeniería Civil Industriales_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoMagisteres_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisTesis para optar al grado de Magíster en Gestión y Políticas Públicases_ES


Files in this item

Icon
Icon

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States