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Professor Advisordc.contributor.advisorCamacho Cepeda, Gladys
Authordc.contributor.authorPalma Contreras, Verónica
Admission datedc.date.accessioned2023-12-06T22:31:24Z
Available datedc.date.available2023-12-06T22:31:24Z
Publication datedc.date.issued2023
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/196667
Abstractdc.description.abstractLa presente investigación intenta llamar la atención del lector y lo invita a reflexionar sobre los riesgos de la industria alimentaria y porque los estudiosos del derecho no debemos marginarnos de esta discusión. La industria alimentaria cambió, esto ocurrió hace unos 50 o 60 años, nuevas técnicas de preservación o nuevas formas de producción de alimentos, son ya una realidad expandida en la industria, en esta línea destacan las técnicas la fermentación de precisión o la elaboración de proteína en base a insectos. Esta constatación no ha sido incorporada en el ordenamiento jurídico chileno, el que aún permanece anclado en instituciones jurídicas superadas por la realidad actual. Así las cosas, las técnicas de policía, si bien necesarias para enderezar comportamiento, se ven superadas cuando se utilizan en actividades calificadas como riesgosas, donde la técnica, basada en decisiones humanas, produce riesgos que no son siempre conocidos por el legislador, donde no hay consenso sobre los riesgos permitidos y los no permitidos, donde el escenario de riesgo cero no existe, donde la incertidumbre científica lleva a que el sentenciador deba tomar decisiones basado en principios y las medidas unilaterales y coercitivas, propias de las técnicas de policía, son de esquiva aplicación en este nuevo escenario. A través de esta primera reflexión, que a lo largo de esta investigación se intenta demostrar, se introduce al lector en el Derecho Alimentario, su contenido y los principios de lo integran y, basándonos en el ordenamiento jurídico europeo se analiza la cuestión del “riesgo” como un concepto, que requiere atención y tratamiento jurídico. Finalmente, el trabajo concluye que el tratamiento jurídico del riesgo, a través del modelo de gestión de riesgo y el enfoque responsivo, como una metodología moderna de respuesta del sistema jurídico, introducidos en el ordenamiento jurídico chileno, empujarían a Chile hacia una legislación más moderna, capaz de dar respuesta a los problemas actuales y futuros que ya se visualizan en la industria alimentariaes_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Keywordsdc.subjectDerecho alimentarioes_ES
Keywordsdc.subjectDerecho alimentario europeoes_ES
Keywordsdc.subjectGestión de riesgoses_ES
Keywordsdc.subjectPrincipio precautorioes_ES
Keywordsdc.subjectCiencia y derechoes_ES
Títulodc.titleEnfoque responsivo y gestión de riesgos en el derecho alimentario: dos cuestiones fundamentales para incorporarse en el ordenamiento jurídico chilenoes_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dc.description.versiondc.description.versionVersión original del autores_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso abiertoes_ES
Catalogueruchile.catalogadorpgnes_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela Postgradoes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Derechoes_ES
uchile.carrerauchile.carreraDerechoes_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoMagisteres_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisActividad formativa equivalente a tesis para optar al grado de magister en Derechoes_ES


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