Estrategias de gestión para la optimización del recurso humano en la temporada de cerezas del packing de fruta de exportación San Cristóbal
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
San Martín Zurita, Ricardo
Author
dc.contributor.author
Martínez Pérez, Valentina del Pilar
Associate professor
dc.contributor.other
Conca Kehl, Patricio
Associate professor
dc.contributor.other
Esquivel Cabrera, René
Admission date
dc.date.accessioned
2024-05-31T17:30:54Z
Available date
dc.date.available
2024-05-31T17:30:54Z
Publication date
dc.date.issued
2023
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/198863
Abstract
dc.description.abstract
Se trabajó en San Cristóbal, empresa frutícola que provee servicios de empaque a
exportadoras, el 85% de lo que procesa es cereza. Chile es el primer productor de cerezas
del mundo, representando el 95% de la producción del hemisferio sur.
La empresa está perdiendo la oportunidad de abarcar un mayor porcentaje del mercado,
ya que de acuerdo con la capacidad de la planta se pudo haber ahorrado US $205.500 en
salarios por la cantidad de horas hombre perdidas. Esto ocurre ya que el proceso de
sellado funciona por debajo de su capacidad teórica, debido a que es semiautomático y la
componente manual tiene un gran impacto en el proceso, siendo esta la parte que
presenta falencias.
El proyecto consiste en proponer un plan de acción para optimizar la producción en líneas
de procesamiento de empaque de fruta de exportación, en la empresa San Cristóbal. La
base del trabajo consiste en identificar pérdidas de eficiencia en el trabajo manual en el
proceso de empaque por lo que se propone:
● Separar las áreas de sellado de manera de que haya mayor supervisión y se formen
menos colas
● Equilibrar las cargas y estandarizar los procesos del área de sellado para lograr
fluidez y evitar la formación de colas y pérdida de tiempo del personal
● Programa de incentivos económicos y orden de la organización, que tiene en
cuenta una disminución del personal y descripción de cargos
Se concluye que las propuestas serían fructíferas para la empresa, ya que se estima un
aumento de la productividad de al menos un 3%, que implica un aumento de los ingresos
de US $152.715 que además ayudaría a fortalecer el crecimiento de la planta. A pesar de
esto, es muy importante el profesionalizar San Cristóbal, ya que comenzó a crecer
cometiendo errores de una empresa familiar por no utilizar las herramientas correctas
para esto.
Como próximos pasos, se propone automatizar la distribución del sellado manual con una
banda circular y comprar 7 máquinas de sellado automático para abarcar la demanda
esperada en 5 a 10 años.
es_ES
Lenguage
dc.language.iso
es
es_ES
Publisher
dc.publisher
Universidad de Chile
es_ES
Type of license
dc.rights
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States