Show simple item record

Professor Advisordc.contributor.advisorSan Martín Zurita, Ricardo
Authordc.contributor.authorMartínez Pérez, Valentina del Pilar
Associate professordc.contributor.otherConca Kehl, Patricio
Associate professordc.contributor.otherEsquivel Cabrera, René
Admission datedc.date.accessioned2024-05-31T17:30:54Z
Available datedc.date.available2024-05-31T17:30:54Z
Publication datedc.date.issued2023
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/198863
Abstractdc.description.abstractSe trabajó en San Cristóbal, empresa frutícola que provee servicios de empaque a exportadoras, el 85% de lo que procesa es cereza. Chile es el primer productor de cerezas del mundo, representando el 95% de la producción del hemisferio sur. La empresa está perdiendo la oportunidad de abarcar un mayor porcentaje del mercado, ya que de acuerdo con la capacidad de la planta se pudo haber ahorrado US $205.500 en salarios por la cantidad de horas hombre perdidas. Esto ocurre ya que el proceso de sellado funciona por debajo de su capacidad teórica, debido a que es semiautomático y la componente manual tiene un gran impacto en el proceso, siendo esta la parte que presenta falencias. El proyecto consiste en proponer un plan de acción para optimizar la producción en líneas de procesamiento de empaque de fruta de exportación, en la empresa San Cristóbal. La base del trabajo consiste en identificar pérdidas de eficiencia en el trabajo manual en el proceso de empaque por lo que se propone: ● Separar las áreas de sellado de manera de que haya mayor supervisión y se formen menos colas ● Equilibrar las cargas y estandarizar los procesos del área de sellado para lograr fluidez y evitar la formación de colas y pérdida de tiempo del personal ● Programa de incentivos económicos y orden de la organización, que tiene en cuenta una disminución del personal y descripción de cargos Se concluye que las propuestas serían fructíferas para la empresa, ya que se estima un aumento de la productividad de al menos un 3%, que implica un aumento de los ingresos de US $152.715 que además ayudaría a fortalecer el crecimiento de la planta. A pesar de esto, es muy importante el profesionalizar San Cristóbal, ya que comenzó a crecer cometiendo errores de una empresa familiar por no utilizar las herramientas correctas para esto. Como próximos pasos, se propone automatizar la distribución del sellado manual con una banda circular y comprar 7 máquinas de sellado automático para abarcar la demanda esperada en 5 a 10 años.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Títulodc.titleEstrategias de gestión para la optimización del recurso humano en la temporada de cerezas del packing de fruta de exportación San Cristóbales_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dc.description.versiondc.description.versionVersión original del autores_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso abiertoes_ES
Catalogueruchile.catalogadorgmmes_ES
Departmentuchile.departamentoDepartamento de Ingeniería Industriales_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Físicas y Matemáticases_ES
uchile.carrerauchile.carreraIngeniería Civil Industriales_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoLicenciadoes_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisMemoria para optar al título de Ingeniera Civil Industriales_ES


Files in this item

Icon

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States