Caracterización de los brotes transmitidos por alimentos notificados en la Región del Bío Bío, periodo 2013-2017
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Horna Campos, Olivia Janett
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Villegas Ríos, Rodrigo Luis
Author
dc.contributor.author
Medina Olave, Vilma Marlene
Admission date
dc.date.accessioned
2024-07-04T21:26:40Z
Available date
dc.date.available
2024-07-04T21:26:40Z
Publication date
dc.date.issued
2020
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/199454
Abstract
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INTRODUCCION: Las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) es uno de los problemas de salud pública más extendidos que constituyen una causa muy importante de morbilidad en el mundo, en Chile y en la Región del Bio Bio.
OBJETIVO: Caracterizar los brotes de Enfermedades Transmitidas por Alimentos e identificar los potenciales factores contribuyentes en la Región del Bio Bio, periodo 2013-2017, Chile.
METODOS: Estudio descriptivo. Se analizó el total de brotes notificados en la Región durante el periodo 2013-2017. La descripción se realizó según características de los afectados, distribución geográfica y temporal. Se describió el lugar de exposición, grupo de alimento, agentes involucrados y factores contribuyentes. Para evaluar la tendencia temporal de los brotes se utilizó el modelo lineal generalizado para variable respuesta Poisson y ecuaciones de estimación generalizadas para datos anidados según provincia. Los análisis se realizaron con los programas Stata versión 13.0 y Microsoft Excel 2010.
RESULTADOS: Se notificaron 733 Brotes, 3555 casos, de ellos el 54,8% fueron mujeres y el 58% tuvo entre 15 a 44. La incidencia fue 24,6%. Concentraron mayor número de brotes a provincia de Concepción (66,9%) y las comunas de Concepción y Talcahuano. Los brotes se producen todo el año, pero con mayor frecuencia en los meses de verano. El 70% ocurren en el hogar, mayoritariamente por el consumo de pescados y productos de la pesca y el principal agente fue el Vibrio spp. Los factores contribuyentes fueron el consumo de productos crudos e insuficiente tiempo de cocción. Finalmente, los modelos muestran que los hombres tienen un riesgo menor que las mujeres, IRR=0,79(IC95%:0,75-0,84) y que los casos ambulatorios de 15 años o más tienen un riesgo de IRR=4,5(IC95%:4,1-4,9) veces en comparación a los menores de 15 años.
CONCLUSIÓN: La descripción epidemiológica de los brotes de ETAs en la Región del Bio Bio difiere de lo presentado a nivel nacional. La vigilancia debe registrar además del lugar de consumo el lugar de elaboración. Los programas de fiscalización y educación sanitaria deben enfocarse en el procesamiento de pescados y productos de la pesca asociados al consumo en el hogar.
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Universidad de Chile
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