“Alimentando emociones; una revisión comprensiva del proceso alimenticio y su participación en el mundo psíquico”.
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Herrera Salinas, Pablo Alberto
Author
dc.contributor.author
Ávila Segura, Camila
Admission date
dc.date.accessioned
2024-07-29T16:53:09Z
Available date
dc.date.available
2024-07-29T16:53:09Z
Publication date
dc.date.issued
2021
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/199793
Abstract
dc.description.abstract
Chile y el mundo llevan por años intentando abordar el tema del sobrepeso sin lograr mayores avances. Los índices continúan en aumento mientras que el entendimiento sobre la alimentación se hiperfocaliza sin lograr una comprensión holística sobre los efectos que tiene la alimentación en nosotros tanto en su eje biológico, social y psicológico. Se realizó una revisión descriptiva que permitió recolectar lo que entendemos hasta el día de hoy de la alimentación cómo un proceso biopsicosocial encontrando una fuerte relación entre estos factores.
Lo que comemos, cuando lo comemos, cómo lo comemos, tiene consecuencias a corto y a largo plazo en nuestra vivencia psicocorporal. Estas escapan a la reducción de contar calorías llegando a componer elementos profundos en nuestro aparato psíquico.
Resulta de particular conveniencia que los terapeutas dediquen un esfuerzo particular para explorar hábitos alimenticios personales y mucho mejor si se realiza en compañía con especialistas del área nutricional.
es_ES
Lenguage
dc.language.iso
es
es_ES
Publisher
dc.publisher
Universidad de Chile
es_ES
Type of license
dc.rights
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States