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Professor Advisordc.contributor.advisorDíaz Alvarado, Felipe
Authordc.contributor.authorCarrasco Inzunza, Javiera Deborah
Associate professordc.contributor.otherPrieto Santa, Ana Lucía
Associate professordc.contributor.otherOlivera Nappa, Álvaro
Admission datedc.date.accessioned2024-08-19T14:31:04Z
Available datedc.date.available2024-08-19T14:31:04Z
Publication datedc.date.issued2024
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/200278
Abstractdc.description.abstractEntendiendo el nexo agua - energía y la crisis de ambos por su disponibilidad e impacto ambiental, es que en los últimos años se han explorado nuevas tecnologías y planificación para salvaguardar el potencial productivo y disminuir los efectos del cambio climático. La industria de tratamiento de aguas es responsable por el 1,6 % de las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) alrededor del mundo, y del 3 % del consumo energético. Es en este contexto que se realiza un estudio de impacto ambiental para diferentes tecnologías de tratamiento de aguas, considerando como caso de estudio la industria vitivinícola, pues sus RILes con alta carga orgánica presentan el potencial de producir H2. El principal objetivo de este trabajo es caracterizar y evaluar ambientalmente los escenarios propuestos, empleando metodologías reportadas en la literatura, tales como el Análisis de Ciclo de Vida (ACV) y el Concepto Integrativo de Desarrollo Sostenible (ICoS), incluyendo otros indicadores sistémicos. Los tratamientos estudiados corresponden a los reactores de lodos activados (caso base), además de los reactores membrana (MBR y AnMBR) y una línea de aprovechamiento de H2 para su uso in-situ como energía eléctrica. Entre los principales resultados se encuentra que al menos en términos de GEI, todas las alternativas propuestas presentan potenciales ahorros de emisiones por sobre las 7.000 ton CO2eq a lo largo del ciclo de vida definido en 20 años, en comparación con el caso base. Sin embargo, cuán significativo es este ahorro entre las diferentes alternativas depende de las consideraciones empleadas, una de las cuales consiste en el incluir o no el CO2 definido como biogénico por el IPCC. En términos de los indicadores ICoS, se obtuvo que es necesario expandir las dimensiones evaluadas y generar la jerarquización de estas. Por otro lado, los indicadores sistémicos construidos agrupan los beneficios e impactos de cada caso, en donde los escenarios productores de H2 sobresalen obteniendo puntajes sobre 10 veces mayores que el resto. Particularmente, el caso con uso de H2 in-situ, presenta beneficios anuales evaluados en $800.000 aprox., mientras que las emisiones son del orden de las 800 [ton CO2eq/a], y el consumo de hormigón para la construcción rondea las 1.050 [ton], estableciendose como el escenario más ventajoso. Finalmente, una de las conclusiones es que si bien este trabajo presenta alternativas que permitirían disminuir las emisiones de GEI, se requieren estudios a mayor profundidad.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Títulodc.titleEvaluación ambiental de escenarios de tratamiento de aguas residuales y producción de hidrógeno verde. Caso de estudio industria vitivinícola, Chilees_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dc.description.versiondc.description.versionVersión original del autores_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso abiertoes_ES
Catalogueruchile.catalogadorchbes_ES
Departmentuchile.departamentoDepartamento de Ingeniería Química, Biotecnología y Materialeses_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Físicas y Matemáticases_ES
uchile.titulacionuchile.titulacionDoble Titulaciónes_ES
uchile.carrerauchile.carreraIngeniería Civil en Biotecnologíaes_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoLicenciadoes_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisMemoria para optar al título de Ingeniera Civil Química e Ingeniera Civil en Biotecnologíaes_ES


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