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Professor Advisordc.contributor.advisorSalazar Aguirre, María Oriana
Authordc.contributor.authorCarmona Ramírez, Nicolás Ignacio
Associate professordc.contributor.otherSantibáñez Lehuede, Luciana
Associate professordc.contributor.otherLienqueo Contreras, María Elena
Admission datedc.date.accessioned2024-08-29T21:50:27Z
Available datedc.date.available2024-08-29T21:50:27Z
Publication datedc.date.issued2024
Identifierdc.identifier.other10.58011/q42g-7k55
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/200646
Abstractdc.description.abstractLos xilooligosacáridos (XOS) son cadenas de sacáridos con un grado de polimerización entre 2 y 6, conocidos por sus propiedades prebióticas. Se producen comúnmente a partir de biomasa lignocelulósica, que contiene alto porcentaje de lignina. Las algas son una posible nueva materia prima, ya que tienen menos lignina o incluso no la tienen, y no requieren de uso extensivo de suelo para cultivarlas. Por lo tanto, la extracción de xilano de alga para la producción de XOS podría ser una ventaja en comparación con la biomasa lignocelulósica. Es en este contexto que se procede a evaluar la obtención de xilano a partir las hemicelulosas de A. chilensis, G. skottsbergii, P. columbina y U. rigida, algas rojas y verdes que crecen en las costas de Chile. Para ello se llevó a cabo la extracción de hemicelulosa, caracterización de la biomasa en término de sus componentes macromoleculares, y en particular, de sus azúcares estructurales principales (celulosa y xilano), caracterización de la hemicelulosa extraída, y finalmente, identificación y caracterización de XOS producidos. La investigación muestra que G. skottsbergii tiene la mayor cantidad de xilano en su estructura (25,59 %), pero A. chilensis y U. rigida tienen un mayor rendimiento en la recuperación de xilano en relación a la biomasa disponible, alrededor del 80 %. El contenido de lignina en estas algas es bajo, comparado con la biomasa lignocelulósica, G. skottsbergii destaca por presentar un contenido de lignina de solo el 6,46 %. Los contenidos de proteínas y cenizas son consistentes con resultados reportados en estudios anteriores. Se comparó la extracción de xilooligosacáridos (XOS) utilizando un proceso convencional y otro con extracción previa de agar. Se demostró que la extracción de agar aumenta la disponibilidad enzimática del xilano y el rendimiento de XOS/biomasa, pero reduce el rendimiento de recuperación de xilano en relación con el xilano presente en la biomasa. Con base en lo mencionado, se recomienda usar una xilanasa de diferente, tal vez de origen marino. Se logró identificar xilooligosacáridos con un grado de polimerización entre 2 y 6, derivados del xilano de alga, obteniendo rendimientos, en mg de XOS/g biomasa, de 9,07 ± 0,9 (A. chilensis), 5,8 ± 2,0 (G. skottsbergii), 3,55 ± 0,31 (P. columbina), 5,35 ± 0,07 (U. rigida), siendo estos rendimientos comparables a biomasas lignocelulósicas usadas en la industria poco eficientes.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Títulodc.titleEvaluación del potencial de Agarophyton Chilensis, Gigartina Skottsbergii, Porphyra Columbina y Ulva Rígida para la producción de xilooligosacáridos a partir de xilanoes_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dc.description.versiondc.description.versionVersión original del autores_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso abiertoes_ES
Catalogueruchile.catalogadorchbes_ES
Departmentuchile.departamentoDepartamento de Ingeniería Química, Biotecnología y Materialeses_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Físicas y Matemáticases_ES
uchile.titulacionuchile.titulacionDoble Titulaciónes_ES
uchile.carrerauchile.carreraIngeniería Civil en Biotecnologíaes_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoLicenciadoes_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisMemoria para optar al título de Ingeniero Civil en Biotecnología e Ingeniero Civil Químicoes_ES


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