Abstract | dc.description.abstract | Introducción: La enfermedad de hígado graso no alcohólico (EHGNA) es la principal causa
de enfermedad hepática en el mundo. Comprende desde la esteatosis simple hasta la
esteatohepatitis (EHNA), que puede evolucionar a cirrosis e incluso hepatocarcinoma.
Factores de riesgo como la obesidad, la resistencia a la insulina y las dietas altas en grasas
y carbohidratos, principalmente la fructosa, contribuyen a una desregulación metabólica al
activar factores de transcripción implicados en la lipogénesis de novo y que favorecen la
inflamación, el estrés oxidativo y la acumulación de ácidos grasos, perpetuando el daño
hepático.
Objetivo: Estudiar el rol de la suplementación de fructosa en el progreso de la EHGNA y la
fibrosis hepática, en ratones alimentados con una dieta alta en grasa.
Diseño experimental: Ratones C57BL/6, con peso inicial de 9-11 g, se dividieron en 4
grupos experimentales: Dieta control (DC) (n=4) [10% lípidos, 20% proteínas, 70%
carbohidratos], Dieta control más fructosa (DC+F) (n=5) [ 10% lípidos, 20% proteínas, 70%
carbohidratos y agua con fructosa al 30% m/v], Dieta alta en grasa (DAG) (n=5) [60%
lípidos, 20% proteínas, 20% carbohidratos] y Dieta alta en grasa más fructosa (DAG+F)
(n=10) [60% lípidos, 20% proteínas, 20% carbohidratos y agua con fructosa al 30% m/v]
Materiales y Métodos: Se evaluaron parámetros generales [peso corporal y de hígado,
glicemia basal, curva de tolerancia a la glucosa, triacilglicéridos (TAG) plasmáticos],
parámetros de resistencia a la insulina [Insulinemia y HOMA-IR], grado de EHGNA y fibrosis
[Score NAS, histología hepática y tricrómico de Masson] y expresión de proteínas
[inmunohistoquímica] y ARNm [qPCR] de marcadores de lipogénesis (SREBP-1c, PPAR-
α), fibrogénesis (TGF-β, α-SMA) y de estrés oxidativo (Nrf2, HO-1). Se analizaron los datos
con GraphPad Prism 9.0 © usando ANOVA de 2 vías y prueba post hoc con test de
Bonferroni, considerando significativo un valor de p < 0,05.
Resultados: Los ratones alimentados con DAG+F desarrollaron EHNA y esteatosis
macrovesicular, disminución (p<0,05) de insulinemia y HOMA-IR. Se observó un aumento
(p<0,05) en la expresión génica y proteica de marcadores fibrogénicos, así como una
disminución (p<0,05) en la expresión génica y proteica de marcadores de regulación
lipogénica y de estrés oxidativo.
Conclusiones: La fructosa en combinación con una dieta alta en grasa produce el progreso
de esteatosis a EHNA, con una disminución (p<0,05) de la insulinemia y un estado pro-
fibrótico a nivel molecular. | es_ES |