Show simple item record

Professor Advisordc.contributor.advisorCerda Inostroza, Omar
Authordc.contributor.authorDesplanques Bataillou, Quentin
Associate professordc.contributor.otherEsquivel Cabrera, René
Associate professordc.contributor.otherFischer Barkan, Ronald
Admission datedc.date.accessioned2024-10-14T15:04:56Z
Available datedc.date.available2024-10-14T15:04:56Z
Publication datedc.date.issued2024
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/201520
Abstractdc.description.abstractESTUDIO DE FACTIBILIDAD DE UN PROCESO DE FABRICACIÓN LOCAL, COLABORATIVO Y LOW-TECH DE ACEITE DE COCO EN MARTINICA En este informe se encuentra la memoria para optar al título de ingeniero. Empezada durante el semestre de Otoño 2023 con el curso IN6908-6 Introducción al trabajo de título que permitió plantear sus puntos clave de diseño y facilitar su ejecución, se detalla ahora el desarrollo del trabajo. Esta memoria permite apoyar a la asociación Association Zéro Déchet Martinique, ubicada en Martinica, que quiere aprovechar la producción local de coco para producir aceite en lugar de importarlo desde países lejanos y así reducir la contaminación asociada. Por esto, quiere diseñar e, si la factibilidad lo permite, implementar un sistema de producción que sea colaborativo, local, y de baja tecnología para fomentar la economía isleña y las interacciones sociales. La misión consiste en realizar un estudio de factibilidad técnica, social y económica de un tal sistema. Durante todo el estudio, se ocupa la sigla VCO para referirse al Virgin Coconut Oil. Los materiales y métodos ocupados son un análisis de la literatura, intentos experimentales caseros y levantamiento de información en terreno. Con respecto a los resultados y discusiones se muestra que dentro de los tres procesos eva- luados, dos son factibles en las condiciones de la asociación. El proceso Rallador-Modified fermentation es factible y de aplicación inmediata. El otro proceso, Low pressure, también es factible y tiene mayor tasa de extracción y mayor rendimiento económico, sin embargo la dificultad de ese proceso en low-tech lo hace más adecuado con experiencia y a mayor escala. Se muestra que existe espacio para la venta de VCO, sin embargo se recomienda analizar más en profundidad la demanda y la elasticidad precio para bajar el riesgo de inversión.es_ES
Patrocinadordc.description.sponsorshipAssociation Zéro Déchet Martiniquees_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Títulodc.titleEstudio de factibilidad de un proceso de fabricación local, colaborativo y low-tech de aceite de coco en Martinicaes_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dc.description.versiondc.description.versionVersión original del autores_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso abiertoes_ES
Catalogueruchile.catalogadorchbes_ES
Departmentuchile.departamentoDepartamento de Ingeniería Industriales_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Físicas y Matemáticases_ES
uchile.carrerauchile.carreraIngeniería Civil Industriales_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoLicenciadoes_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisMemoria para optar al título de Ingeniero Civil Industriales_ES


Files in this item

Icon

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States