Professor Advisor | dc.contributor.advisor | Toro Ibaceta, Magaly Alejandra | |
Author | dc.contributor.author | Antivero Pimentel, Paola Alejandra | |
Associate professor | dc.contributor.other | Galarce Gálvez, Nicolás Elías | |
Associate professor | dc.contributor.other | Núñez Poblete, Carlos Alberto | |
Admission date | dc.date.accessioned | 2024-11-27T19:18:18Z | |
Available date | dc.date.available | 2024-11-27T19:18:18Z | |
Publication date | dc.date.issued | 2019 | |
Identifier | dc.identifier.uri | https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/202053 | |
Abstract | dc.description.abstract | E. coli productora de toxinas tipo shiga o STEC es uno de los principales patógenos asociados a alimentos, ya que causa brotes y casos aislados de patologías graves, como colitis hemorrágicas (CH) y síndrome hemolítico urémico (SHU). Alimentos como la carne y la leche pueden ser contaminados con STEC puesto que su principal reservorio son los rumiantes, y en particular el ganado bovino, que es portador asintomático. En Chile, no existían datos acerca del porcentaje de colonización del ganado de pequeños productores con STEC en la Región del Libertador General Bernardo O´Higgins de Chile. Por lo tanto, el objetivo de la presente memoria fue detectar y caracterizar la presencia de E. coli productora de toxinas tipo Shiga (STEC) en muestras de heces de bovino obtenidas en la Región del Libertador General Bernardo O´Higgins de Chile.
Se muestrearon 13 predios lecheros de pequeños productores y se obtuvo un total de 148 muestras de heces. Se realizó un tamizaje para la presencia de STEC a través de la detección de los genes stx 1 y / o stx 2. Los aislados obtenidos fueron caracterizados a través de la determinación de la presencia de los factores de virulencia eae y hlyA a través de PCR, y de determinó si pertenecían a los serogrupos O157 y “big six”, a través de PCR múltiple. Los resultados arrojaron que 22 % (32/148) de las muestras de heces de bovinos resultaron positivas a STEC. Desde las 32 muestras se recuperaron 65 aislados de STEC de los cuales 11% (7/65) contenía el gen stx1, 66% (43/65) portaba el gen stx2, y 23% (15/65) poseía ambos genes de virulencia. No se detectó el gen de la intimina (eae) en ninguno de los aislados, pero 55,4% fue positivo al gen hlyA. Ninguno de los aislados perteneció al grupo “Big Six” mientras que 10,8% (7/65) fue STEC O157. Como conclusión, bovinos de pequeños productores de la Región del Libertador Bernardo O’Higgins de Chiles son portadores de STEC. Estos animales son potenciales fuentes de contaminación y diseminación de este microrganismo, los que podrían llegar al ser humano, ya sea por contacto directo con los animales portadores o por el consumo de alimentos de origen animal | es_ES |
Abstract | dc.description.abstract | Shiga toxin-producing E. coli (STEC) is one of the main foodborne pathogens in the world; it causes foodborne outbreaks and cases of dangerous diseases such as hemorrhagic colitis and the hemolytic uremic syndrome. Milk and meat can be contaminated with STEC since STEC main reservoir are ruminants, specially cows with carry the pathogen asymptomatically. Information about the colonization rates of cows housed in small farms from the Libertador Bernardo O’Higgins Region in Chile is missing. Therefore, the aim of this work was to detect and characterize STEC isolated from cow feces from the Libertador Bernardo O’Higgins Region in Chile.
Small farms (13) were sampled for a total of 148 fecal individual samples. First, samples were screened for the presence of genes stx 1 and/or stx 2, marker genes for STEC. Then, isolates were tested for the presence of virulence genes eae and hlyA and for their serogroup (big six group and O157) through PCR. STEC was detected from 22% (32/158) of cow samples. From those samples, 65 isolates were obtained; 11% carried stx1, 66% (43/65) stx2, and 23% (15/65) harbored both shigatoxin genes. The intimina gene (eae) was not detected in the isolates, but 55,4 % carried hlyA. None of the isolates was defined as “big six” but 10,8% (7/65) was STEC O157. As a conclusion, small farm cows from Region del Libertador Bernardo O’Higgins, Chiles carry STEC. These animals are potential contamination and dissemination sources of STEC. This pathogen could reach human beings by direct contact with carrier animals or by ingesting contaminates food produced from these animals | es_ES |
Patrocinador | dc.description.sponsorship | Financiamiento: Proyecto Fondecyt 11150491 | es_ES |
Lenguage | dc.language.iso | es | es_ES |
Publisher | dc.publisher | Universidad de Chile | es_ES |
Type of license | dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States | * |
Link to License | dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | * |
Keywords | dc.subject | Escherichia coli O157 | es_ES |
Keywords | dc.subject | Ganado -- Enfermedades | es_ES |
Título | dc.title | Caracterización de Escherichia coli productora de toxinas tipo shiga (STEC) aisladas desde heces de bovinos obtenidas en predios de pequeños productores de la Región del Libertador General Bernardo O´Higgins de Chile | es_ES |
Document type | dc.type | Tesis | es_ES |
dc.description.version | dc.description.version | Versión original del autor | es_ES |
dcterms.accessRights | dcterms.accessRights | Acceso abierto | es_ES |
Cataloguer | uchile.catalogador | pmg | es_ES |
Department | uchile.departamento | Departamento de Medicina Preventiva Animal | es_ES |
Faculty | uchile.facultad | Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias | es_ES |
uchile.carrera | uchile.carrera | Medicina Veterinaria | es_ES |
uchile.gradoacademico | uchile.gradoacademico | Licenciado | es_ES |
uchile.notadetesis | uchile.notadetesis | Memoria para optar al Título Profesional de Médico Veterinario | es_ES |