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Professor Advisordc.contributor.advisorSalazar Aguirre, María Oriana
Authordc.contributor.authorCáceres Godoy, Luciano Fernando
Associate professordc.contributor.otherLienqueo Contreras, María Elena
Associate professordc.contributor.otherAndrews Farrow, Bárbara
Admission datedc.date.accessioned2025-03-13T15:37:36Z
Available datedc.date.available2025-03-13T15:37:36Z
Publication datedc.date.issued2024
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/203541
Abstractdc.description.abstractEn el ultimo tiempo el concepto de prebiótico ha ganado popularidad como una forma de suplemento alimenticio que trae beneficios a la salud. El xilano de la hemicelulosa presente en la biomasa lignocelulósica puede ser utilizado para a la producción de xilooligosacáridos (XOS), los cuales han demostrado poseer las características necesarias para ser considerado un posible prebiótico. La producción de XOS puede ser llevada a cabo mediante procesos químicos, enzimáticos o una mezcla de ambos. Estos suelen generar uno o más compuestos indeseados que pueden llegar a afectar las propiedades y características de los XOS, por lo que constantemente se están estudiando procesos de pretratamiento, obtención y refinería que permitan obtener una muestra lo más pura posible. Para que los XOS sean utilizados como prebióticos deben cumplir con un cierto número de condiciones que avalen los beneficios que estos presentan. Se necesita que posean una gran estabilidad frente a distintos pH, dada las condiciones del consumo de estos, a la temperatura por los procesos que son llevados a cabo en la fabricación de alimentos, y que induzcan de forma positiva el comportamiento de ciertas bacterias en la flora intestinal. También requieren grandes niveles de pureza si se desea utilizarlos como alimentos funcionales. Se analizó la factibilidad de un proceso de purificación utilizando solventes orgánicos para alcanzar una mayor pureza de XOS en solución. Por otro lado, se realizó una caracterización de XOS obtenidos desde paja de trigo luego de exponerlos a distintas condiciones de pH y temperatura para así evaluar su estabilidad. Y por ultimo, se evaluó el potencial prebiótico de los XOS utilizando Lactobacilus rhamnousus. En el análisis del proceso de extracción, los XOS no presentaron grandes cambios en cuanto a su composición y funcionalidad obteniendo resultados muy similares entre ambos. El crecimiento bacteriano fue llevado a cabo con éxito, aunque a menor velocidad que el crecimiento logrado en glucosa 2%. Finalmente se concluye que los XOS si presentan características que permiten considerarlos como un prebiótico funcional, estos pueden ser utilizados como fuente de carbono por las bacterias y no muestran alteraciones considerables en su estabilidad frente a pH y temperatura. El proceso de purificación haciendo uso de acetato de etilo no es eficiente dado a que los resultados obtenidos tanto en la cuantificación de XOS como en la funcionalidad no varían en comparación a los XOS no purificados.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Títulodc.titlePurificación y caracterización del potencial prebiótico de xilooligosacáridos extraídos desde paja de trigoes_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dc.description.versiondc.description.versionVersión original del autores_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso abiertoes_ES
Catalogueruchile.catalogadorchbes_ES
Departmentuchile.departamentoDepartamento de Ingeniería Química, Biotecnología y Materialeses_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Físicas y Matemáticases_ES
uchile.carrerauchile.carreraIngeniería Civil en Biotecnologíaes_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoLicenciadoes_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisMemoria para optar al título de Ingeniero Civil en Biotecnologíaes_ES


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