Professor Advisor | dc.contributor.advisor | Valenzuela Venegas, Carolina Paz | |
Author | dc.contributor.author | Campos Espinoza, Francisca Javiera | |
Associate professor | dc.contributor.other | Guzmán Pino, Sergio Alejandro | |
Associate professor | dc.contributor.other | Köbrich Grüebler, Claus Joachim | |
Admission date | dc.date.accessioned | 2025-09-04T17:51:06Z | |
Available date | dc.date.available | 2025-09-04T17:51:06Z | |
Publication date | dc.date.issued | 2023 | |
Identifier | dc.identifier.uri | https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/206414 | |
Abstract | dc.description.abstract | En Chile, además de los clásicos huevos tradicionales, en los últimos años se comercializan huevos diferenciados, denominados así por poseer características que les brindan un valor agregado y los diferencian de los huevos tradicionales. En este contexto, el objetivo de este estudio fue describir los tipos de huevos diferenciados comercializados en los principales supermercados de Santiago de Chile y conocer las expectativas y motivaciones de sus compradores residentes en la Región Metropolitana. La oferta de huevos diferenciados disponibles en las cinco cadenas de supermercados más grandes de Santiago, fueron según la modalidad de crianza de las gallinas, “cage free” y “free range”, con 8 y 3 marcas, respectivamente. Estos huevos fueron de color café, vendidos en formatos de 6 a 30 unidades y en tamaños medianos, grandes y extra grandes, con rangos de precios entre $227-435. Para los huevos enriquecidos nutricionalmente, se encontraron huevos con Omega-3 y selenio, representados en 3 y 1 marcas, respectivamente. Todos de color café, en formatos de 6 a 30 unidades y en tamaños medianos, grandes y extra grandes, con rangos de precios entre $181-420. Tras analizar el etiquetado, se observó que éstos huevos cumplieron con lo establecido por el Reglamento Sanitario de los Alimentos de Chile, para ser denominados como enriquecidos. Para conocer las expectativas y motivaciones de compra de éstos huevos, se realizó una encuesta online dirigida a todos los compradores de huevos de la Región Metropolitana, utilizándose un total de 932 respuestas, donde el 57% correspondía a compradores de huevos tradicionales y un 43% a compradores de huevos diferenciados. La mayoría de los encuestados eran mujeres entre 18 a 30 años, trabajadoras del sector privado. La mayoría de los compradores de huevos diferenciados se encontraban dentro de los grupos socioeconómicos con mayor poder adquisitivo; mientras que los compradores de huevos tradicionales, se encontraban dentro de los grupos socioeconómicos con menor poder adquisitivo. Un 78% de los compradores de huevos diferenciados, consumen huevos más de 3 veces por semana, consideran que el tamaño y precio son los factores más importantes en la decisión de compra y un 68% estaba dispuesto a pagar $2.500 o más por una docena de huevos, prefiriendo comprarlos directamente desde un vendedor en particular. Además, un 95% de estos compradores considera que las gallinas libres de jaula son más sanas y tienen mayor bienestar animal y siente preferencia por estos huevos. También los consideran más sabrosos, naturales y que poseen mayor valor nutricional que los huevos tradicionales.
Finalmente, un 73% de los consumidores de huevos tradicionales estarían dispuestos a consumir huevos diferenciados, sobre todo los huevos de gallina criada bajo mejores condiciones de bienestar animal. | es_ES |
Abstract | dc.description.abstract | In Chile, in addition to the classic traditional eggs, in recent years differentiated eggs have also been marketed, so called because they have characteristics that give them added value and differentiate them from traditional eggs. In this context, the objective of this study was to describe the types of differentiated eggs sold in the main supermarkets in Santiago de Chile and to know the expectations and motivations of their buyers residing in the Metropolitan Region. The offer of differentiated eggs available in the five largest supermarket chains in Santiago, were according to the mode of raising the hens, "cage free" and "free range", with 8 and 3 brands, respectively. These eggs were brown in color, sold in formats of 6 to 30 units and in medium, large and extra large sizes, with price ranges between $227-322. For nutritionally enriched eggs, eggs with Omega-3 and selenium were found, represented in 3 and 1 brands, respectively. All in brown, in formats from 6 to 30 units and in medium, large and extra large sizes, with price ranges between $181-323. After analyzing the labeling, it was observed that these eggs complied with the provisions of the Reglamento Sanitario de los Alimentos of Chile, to be called enriched. To find out the expectations and motivations for buying these eggs, an online survey was carried out aimed at all egg buyers in the Metropolitan Region, using a total of 932 responses, where 57% corresponded to traditional egg buyers and 43% to differentiated egg buyers. Most of the respondents were women between 18 and 30 years old, workers in the private sector. Most of the differentiated egg buyers were within the socioeconomic groups with the highest purchasing power; while the buyers of traditional eggs, were within the socioeconomic groups with less purchasing power. 78% of differentiated egg buyers, consume eggs more than 3 times a week, consider that size and price are the most important factors in the purchase decision, and 68% were willing to pay $2,500 or more for a dozen eggs, preferring to buy them directly from a particular seller. In addition, 95% of these buyers consider that cage-free hens are healthier and have better animal welfare and feel a preference for these eggs. They also consider them tastier, more natural and have greater nutritional value than traditional eggs. Finally, 73% of traditional egg consumers would be willing to consume differentiated eggs, especially eggs from hens raised under better animal welfare conditions. | es_ES |
Lenguage | dc.language.iso | es | es_ES |
Publisher | dc.publisher | Universidad de Chile | es_ES |
Type of license | dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States | * |
Link to License | dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | * |
Keywords | dc.subject | Huevos -- Calidad | es_ES |
Keywords | dc.subject | Gallinas -- Cría y desarrollo | es_ES |
Keywords | dc.subject | Huevos -- Producción | es_ES |
Keywords | dc.subject | Huevos -- Precios -- Chile -- Santiago | es_ES |
Keywords | dc.subject | Huevos -- Chile -- Santiago -- Comercialización | es_ES |
Título | dc.title | Descripción de huevos diferenciados comercializados en Santiago: ¿Cuáles son las motivaciones y expectativas de su compra? | es_ES |
Document type | dc.type | Tesis | es_ES |
dc.description.version | dc.description.version | Versión original del autor | es_ES |
dcterms.accessRights | dcterms.accessRights | Acceso abierto | es_ES |
Cataloguer | uchile.catalogador | mps | es_ES |
Department | uchile.departamento | Departamento de Fomento de la Producción Animal | es_ES |
Faculty | uchile.facultad | Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias | es_ES |
uchile.carrera | uchile.carrera | Medicina Veterinaria | es_ES |
uchile.gradoacademico | uchile.gradoacademico | Licenciado | es_ES |
uchile.notadetesis | uchile.notadetesis | Memoria para optar al Título Profesional de Médico Veterinario | es_ES |