Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas: Recent submissions
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(Universidad de Chile, 2023)Se sintetizó y caracterizó un nuevo complejo nonacoordinado de DyIII ([Dy(LN6)(NCS)3]) por medio de una síntesis de base de Schiff vía “template” con disprosio como metal central. Se utilizó 2,6-piridindicarboxaldehido y ...
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(Universidad de Chile, 2023)El suelo es un recurso natural importante, que actúa como depósito de nutrientes esenciales para la biota circundante, entre estos nutrientes encontramos a los metales pesados, lo cuales pueden llegar a ser tóxicos según ...
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(Universidad de Chile, 2024)La especie de abeja Apis mellifera, desempeña un papel crucial en la polinización y en la producción de miel, un valioso producto que es utilizado tanto como alimento con propiedades nutricionales como con fines medicinales ...
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(Universidad de Chile, 2024)La hipertensión arterial es una de las enfermedades crónicas no transmisibles más prevalente en el mundo y está dada principalmente por una hiperactividad del eje renina angiotensina. Es un factor de riesgo para el desarrollo ...
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(Universidad de Chile, 2024)La ventana de refractancia (RW) es un método de deshidratación que utiliza la radiación del agua para deshidratar los alimentos ya sean en formatos pulpas o rodajas, generando alimentos deshidratados de una calidad similar ...
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(Universidad de Chile, 2024)La fucsia (Fuchsia L.) es una planta de gran valor ornamental que posee llamativas flores en forma péndula o colgante y que son comestibles. Para preservar la corta vida útil de las flores se utilizan diversos métodos como ...
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(Universidad de Chile, 2024)El modelamiento y la simulación matemática en el ámbito de los alimentos son herramientas útiles para predecir comportamientos en procesos como transferencia de masa, energía, etc. Gracias a estos dos procesos es posible ...
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(Universidad de Chile, 2024)En la actualidad los líquenes son considerados como una asociación simbiótica entre un micobionte (hongo), un fotobionte (alga verde y/o cianobacteria) y una gran diversidad de microorganismos asociados. Estos microorganismos ...
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(Universidad de Chile, 2024)Las nanopartículas (NPs) de oro generan calor al ser irradiadas gracias a sus propiedades asociadas al fenómeno del plasmón superficial. Estas propiedades son dependientes del tamaño y de la morfología, pudiendo aplicarse ...
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(Universidad de Chile, 2024)Según el Reglamento Sanitario de los Alimentos (RSA), los establecimientos de producción, elaboración, preservación y envase de alimentos deberán cumplir con las Buenas Prácticas de Fabricación (BPF) o Buenas prácticas de ...
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(2023)Las galletas saladas son un alimento versátil, ampliamente consumido por un amplio grupo de la población debido a su sabor variado, larga vida útil y costo relativamente bajo. Sin embargo, su tratamiento térmico provoca ...
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(Universidad de Chile, 2023)
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(Universidad de Chile, 2023)La chía (Salvia hispanica L.) es una planta perteneciente a la familia Lamiaceae originaria de la zona Mesoamericana (México y Guatemala). Los pueblos precolombinos de la zona no solo utilizaban sus semillas como alimento ...
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Estudio de la acción cardioprotectora del retroenantio de angiotensina-(1-9) en isquemia-reperfusión (Universidad de Chile, 2023)Angiotensina-(1-9) [Ang-(1-9)] es un nonapéptido derivado del sistema renina-angiotensina no canónico cuyo efecto cardioprotector está mediado a través de su unión al receptor de angiotensina subtipo 2 (AT2R) y su posterior ...
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(Universidad de Chile, 2022)El divisoma está compuesto por alrededor de veinte proteínas que en conjunto llevan a cabo la división celular en la mayoría de los microorganismos. El ensamblaje y desensamblaje de las proteínas del divisoma es un proceso ...
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(Universidad de Chile, 2023)Los murciélagos, pertenecientes al orden Chiroptera, son el segundo mamífero más abundante en el planeta, solo superado por los roedores. Desempeñan un papel clave para el funcionamiento de los ecosistemas al participar ...
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(Universidad de Chile, 2023)Los hidrocoloides son aditivos utilizados en salchichas como extensores cárnicos, cuya función es aportar textura al producto final sustituyendo parte de las proteínas y/o grasas. De estos, la carragenina es el más utilizado ...
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(Universidad de Chile, 2023)El cáncer de mama (CM) representa el 24,5% de los casos totales de cáncer y el 15,5% de las muertes por cáncer. En Chile, es la principal causa de muerte por cáncer en mujeres. La etiología exacta del CM es desconocida, ...
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(Universidad de Chile, 2023)Los factores de transcripción (FT) son proteínas que desempeñan un papel crucial en la regulación de la expresión génica, participando en el inicio y control de la transcripción. Una característica de los FT es que ...
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(Universidad de Chile, 2024)Las células musculares lisas vasculares (VSMC) son el componente principal de la capa media de vasos sanguíneos. Gracias a su capacidad de contracción, se encargan de la regulación del tono vascular y la presión arterial. ...